Национальное строительство: Эффективные механизмы государственной поддержки для создания локальных производств

0
533

Осенью Минпромторг презентовал ключевые элементы разрабатываемой программы «Фарма-2030».

За 10 лет построено более 60 фармпредприятий, локализовано более 400 МНН, российская фармотрасль подтвердила свои компетенции в области производства дженериков и биоаналогов, как на российском, так и международном рынке, экспортируя сейчас продукцию в целый ряд стран. Также 2020 год также подтвердил всему миру, что наша наука и промышленность способна создавать в кратчайшие сроки и сложнейшие инновационные продукты. При этом прошлый же год показал, какая опасность таится в зависимости от внешних рынков.

С учетом времени, прошедшего с момента принятия программы «Фарма-2020», а также с учетом событий, произошедших на локальных и глобальных рынках, программа «Фарма- 2030», как мы понимаем, должна переосмыслить актуальность направлений политики государства в области поддержки локальных фармпроизводств.

Важно и ответить на вопрос — достаточно ли мер поддержки для российских производителей?

Также важно понять, насколько инструменты стимулирования переноса технологий на российские площадки действенны и привлекательны? Готовы ли международные компании далее осуществлять трансфер технологий – в том числе производства субстанций?

Сессия пройдет в рамках конгресса «Право на здоровье», который пройдет 15 декабря 2021 года на площадке «Цифрового делового пространства» (ул. Покровка 47).