О СЗПК, поправочном коэффициенте и острове Русский

0
111

24 ноября 2021 года в конгресс-центре ТПП РФ состоялась сессия осеннего цикла круглых экспертных столов, посвященных теме: «Локализация промышленных производств иностранных компаний в РФ и вопросы привлечения инвестиций на примере инновационных предприятий фармацевтической и медицинской отраслей».

Во встрече приняли участие: вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Д.Н.Курочкин, первый заместитель Министра экономического развития РФ А.Ю. Иванов, первый заместитель Министерства промышленности и торговли В.С. Осьмаков, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Д.С.Галкин, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений В.В.Ефимов, первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Э.Р.Нургалиева Э.Р., а также сотрудники Института региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве РФ, генеральные директора иностранных фармацевтических и медицинских предприятий, работающих на российском рынке, и другие эксперты.

Чиновники от фармы и бизнес обсудили: Федеральный закон “О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации” от 01.04.2020 №69-ФЗ, в частности, новую норму, которая регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением инвестиций на основании соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), а также говорили о преференциальных режимах для создания благоприятных условий по привлечению инвестиций, развития коммерческих проектов, производственных предприятий, в том числе инновационных предприятий фармацевтической и медицинской отраслей на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО), об инновационном научно-технологическом центре на острове Русский.

По мнению модератора встречи, генерального директора ООО «Фарма Капитал» Ивана Глушкова, остров Русский, как и другие территории ДФО потенциально интересны иностранным инвесторам от фармы, но необходима поддержка со стороны государства. Речь в частности, о преференциях для инвестора, таких как включение препаратов в позитивный перечень лекарственных препаратов Минздрава, или понятный поправочный коэффициент в федеральных конкурсах государственных закупок.

Прошедшее мероприятие – установочное в дорожной карте по легитимизации дискуссий и имплементации изменений в действующее законодательство.

Следующая встреча в расширенном составе состоится 31 марта в Конгресс-центре ТПП РФ. Разговор пойдет о мерах поддержки бизнеса в новой геополитической ситуации.