Подведены итоги II ежегодной конференции «Лекарственное обеспечение – 360 градусов»

0
2079

Организаторами конференции, к которой благодаря онлайн-трансляции подключились специалисты из разных регионов страны, выступили Минпромторг России и ЦКК «С-ГРУП». Были подняты острые вопросы совершенствования действующей системы госзакупок лекарств на фоне современных вызовов, с которыми сталкиваются системы здравоохранения всех стран.

Среди успешных и стабильно действующих инициатив и ориентиров для трансформации участники конференции назвали программу высокозатратных нозологий (ВЗН), которую необходимо расширять. Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий, Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Астапенко рассказала, что в ближайшее время планируется расширение перечня лекарственных препаратов по федеральной программе «14 высокозатратных нозологий».

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев отметил, что в настоящее время система государственных закупок лекарств в России нуждается в изменении. Необходима выработка особых подходов к фармацевтической и медицинской продукции, а также решение вопросов быстрых закупок лекарственных препаратов.

Многие вопросы, поставленные на мероприятии, касались пандемии COVID-19, которая показала возросшую роль цифровизации. В частности, необходимо скорейшее внедрение системы электронных рецептов и ее полный перевод в онлайн, так как сегодня, зачастую, пациентам приходится собирать бумажные справки. Особенно это касается людей с серьезными заболеваниями, которые нуждаются в безотлагательной лекарственной помощи.

Председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрий Кудлай обратил внимание, что вопросы экстренного лекарственного обеспечения призван решить такой инструмент, как возможность закупки медикаментов для нужд государственных и муниципальных заказчиков у единственного поставщика по 44-ФЗ. Ранее предельная сумма таких контрактов составляла 300 тысяч рублей, а теперь она увеличена до 600 тысяч, и пока нареканий на эту сумму не поступало.

Представляя позицию производителей, руководитель направления по федеральному доступу на рынок компании «БИОКАД» Елена Витальевна Олейниченко акцентировала внимание на проблеме вывода на рынок российских инновационных препаратов. Введение процедуры ускоренной регистрации на фоне пандемии позволило в краткие сроки обеспечить нужды здравоохранения новыми лекарствами и вакцинами, однако, не стоит забывать и про другие нозологии. Необходимо определить объемы рынка инновационных препаратов и отрегулировать его с тем, чтобы убрать разрыв между непосредственным выводом инновационных препаратов и реальной терапией. Также необходимо достижение баланса между клиническими рекомендациями и системой ОМС, которая требует доработки в этом ключе.

Генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации, д.м.н., профессор Виталий Омельяновский отметил, что в России предстоит создать критерии иннвоационности с точки зрения терапевтической ценности препарата.

Важное звено в лекарственном обеспечения – это дистрибуция и логистика. О ситуации в этой сфере рассказал Беньямин Ковач, генеральный директор компании «Джи Ди Пи». По его словам, если до пандемии бюджетный рынок был волатильным, но прогнозируемым, то в 2020 году он стал во многом непредсказуемым. И пациенты, и производители, и дистрибьюторы столкнулись с новой реальностью. Менялись правила и схемы, появилась потребность в ряде препаратов, образовалась дефектура. С изменением схем лечения коронавирусной инфекции препараты остались на складах. При этом рыночные механизмы никто не отменял, и финансовая нагрузка на логистику возросла. Необходимо было проявить гибкость, как в закупках, так и поставках. И сегодня требуется направить усилия на то, чтобы максимально стабилизировать рынок, сделать его предсказуемым, что облегчит продвижение по всей цепочке, от производителя до дистрибутора и конечного потребителя.

Пандемия COVID-19 дала серьезный толчок для развития отечественной фармацевтической и медицинской отрасли. Но многие вопросы остаются открытыми. В следующем году предстоит серьезная совместная работа всех заинтересованных сторон по проработке и снятию барьеров, созданию дополнительных возможностей для внедрения эффективных механизмов закупок, отлаживанию системы медицинского страхования и системы лекарственного возмещения, созданию условий для персонифицированной медицины. Результаты этих усилий станут темой конференции «Лекарственное обеспечение – 360 градусов» в 2022 году.