Срок действия ПЦР-теста на коронавирус сократили с 72 до 48 часов

0
500

Роспотребнадзор сократил срок действия отрицательного ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию с 72 до 48 часов. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

«Срок действия отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19, проведенного методом полимеразной цепной реакции, составляет 48 часов от времени результата лабораторного исследования на COVID-19», – гласит документ.

Кроме того, Роспотребнадзор установил, что имевшие контакты с больными коронавирусом лица должны сдавать ПЦР-тест только если у них есть симптомы.

«Отбор проб биологического материала у лица, контактировавшего с больным COVID-19, для лабораторного исследования на COVID-19 проводится при появлении клинических симптомов заболевания, сходного с COVID-19», – говорится в документе.

Как уточнило ведомство, выписка лица, контактировавшего с больным, у которого не появились симптомы в течение периода изоляции, осуществляется без ПЦР-теста.

Ранее о плане по сокращению срока действия отрицательного ПЦР-теста на коронавирус в связи с особенностями омикрон-штамма сообщала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, который обнаружили на юге Африки, греческой буквой «омикрон». Согласно заявлению ВОЗ, у этой разновидности «имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность», так как может сказаться на эффективности вакцин. По предварительной информации, у штамма повышенная способность к распространению.

Как стало известно 6 декабря, омикрон-штамм коронавируса выявили у двух вернувшихся из ЮАР россиян.