Омикрон-штамм коронавируса выявили у двух вернувшихся из ЮАР россиян

0
527

Новый омикрон-штамм коронавирусной инфекции выявили у двух человек, которые прибыли в Россию из ЮАР. Об этом сообщили журналистам в понедельник, 6 декабря, в пресс-службе Роспотребнадзора.

«У двух пациентов с положительным ПЦР-тестом, полученным в первые сутки пребывания в обсерваторе, в результате полногеномного секвенирования, проведенного ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, подтвержден штамм «омикрон», – цитирует ведомство ТАСС.

Всего, по данным Роспотребнадзора, положительный ПЦР-тест выявили у десяти граждан, прибывших из ЮАР. Сейчас специалисты устанавливают штаммы.

26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, который обнаружили на юге Африки, греческой буквой «омикрон». Согласно заявлению ВОЗ, у этой разновидности «имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность», так как может сказаться на эффективности вакцин. По предварительной информации, у штамма повышенная способность к распространению.

Первоначальные данные из крупного больничного комплекса в Южной Африке показывают, что хотя число случаев COVID-19 резко возросло, пациенты нуждаются в меньшем медицинском вмешательстве, пишет Bloomberg.

В ВОЗ ранее заявили о легком течении коронавируса при омикрон-штамме.

GxP собрал мнения производителей вакцин о новом штамме и эффективности существующей защиты.