На XII Конгрессе пациентов представили основные направления Стратегии элиминации гепатита С

0
421

На XII Всероссийском конгрессе пациентов представлен проект паспорта Стратегии по борьбе с хроническим гепатитом С (ХГС), разработанной в этом году в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина. Проект паспорта представлен главным инфекционистом России Владимиром Чулановым. Сроки принятия и источники финансирования мероприятий Стратегии пока не обозначены.

Доступность медицинской помощи пациентам в настоящее время остается крайне ограниченной. Ответственность за терапию ХГС несут региональные власти, но охват терапией недостаточен для остановки эпидемии гепатита С. Так, в 2020 году пролечено всего 2300 пациентов. Для эффективного запуска Всероссийской программы по элиминации гепатита С региональным властям необходимо усилить меры борьбы с инфекцией и увеличить финансирование в отсутствие федеральных средств на 2022 год. Пациентское сообщество неоднократно призывало депутатов Госдумы включиться в обсуждение и разработку мер по ускорению достижения цели, поставленной президентом страны.

«К сожалению, несмотря на внимание Президента к проблеме вирусного гепатита С и поддержку инициативам прошлогоднего Круглого стола, которую высказал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Владимирович [Гриднев], в Бюджете РФ на 2022 год не предусмотрены средства на расширение мероприятий, направленных на борьбу с гепатитами», – отметил во вступительном слове к участникам конгресса со-председатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв.

Кроме того, по его словам, в рабочую группу, созданную в Минздраве РФ для разработки стратегии по гепатитам, представители пациентского сообщества включены не были. «Пациентское сообщество не готово мириться с задержкой исполнения Поручений Президента России», – подчеркнул Юрий Жулёв.

«Когда весной 2021 года Президент России в Послании Федеральному собранию отметил влияние хронического вирусного гепатита С на смертность и продолжительность жизни россиян, могло сложиться впечатление, что теперь все проблемы будут решены, как по мановению волшебной палочки, но чуда не произошло, – согласился с главой союза пациентов Никита Коваленко, председатель правления МОО «Вместе против гепатита».

Он отметил, что для излечивания сегодняшними темпами хотя бы тех пациентов, о которых известно, потребуется более 35 лет. При этом, как показывают опросы, до четверти пациентов не могут получить лечение гепатитов в рамках целевых региональных программ и ОМС, так как живут не по месту прописки, почти у половины – проблемы с доступом к диагностике, а еще одна четверть не доходит до специалиста и застревает в поликлинике, без шанса получить квалифицированную специализированную медицинскую помощь и терапию, добавил Коваленко.

В свою очередь Владимир Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней медико-профилактического факультета первого МГМУ им И.М. Сеченова, заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава РФ в ходе конгресса впервые публично рассказал о содержании Проекта Стратегии по элиминации гепатита С.

«Проект Стратегии на первом этапе предусматривает лечение в 2023-2025 годах более 50% пациентов (343 тысячи человек), уже состоящих на диспансерном учете, с первоочередным охватом пациентов на поздней стадии фиброза печени. На втором этапе запланировано выявление и лечение всех пациентов, которые сейчас находятся вне диспансерного наблюдения, в срок до 2030 года», – рассказал Чуланов.

Для достижения целей, поставленных Президентом, потребуется активизировать работу как на федеральном, так и на региональном уровне, подчеркнул главный инфекционист страны. По его словам, среди ответственных за реализацию поручений президента РФ Владимира Путина, кроме правительства, также находятся высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, то есть элиминация гепатита С – это задача не только федерального центра, но и каждого субъекта Российской Федерации в отдельности, который предусмотреть ресурсы, для того чтобы двигаться в направлении максимально быстрой реализации проектов элиминации гепатита С.

Регионы должны обеспечить расширение финансирования лекарственного обеспечения за счет средств целевых программ и системы ОМС, оптимизировать маршрутизацию и учет пациентов с гепатитом С, обеспечить возможность бесплатного проведения всей диагностики, необходимой для постановки диагноза и назначения терапии, резюмировал Чуланов.

В России уже есть регионы, в том числе Челябинская область, которые решают большинство обозначенных задач, включая обеспечение диагностикой, налаженную маршрутизацию и статистический учет, но охват терапией в большинстве из них остается недостаточным, рассказала Ольга Сагалова, доктор медицинских наук, заведующая инфекционным отделением клиники ЮУГМУ, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Уральского федерального округа. По её словам, в этом году терапию получат почти 700 жителей региона, успешно внедрен проект по микроэлиминации ХГС среди подростков, однако, даже увеличившийся более чем в четыре раза с 2017 года охват терапией по-прежнему меньше количества вновь выявленных новых случаев, что не позволяет говорить о сокращении заболеваемости.

Оценку затрат, необходимых для достижения элиминации гепатита С в РФ к 2030 году, представил Николай Авксентьев, советник директора НИФИ Министерства финансов Российской Федерации, научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС при Президенте РФ. По его словам, при текущих ценах на лекарственные препараты оценочная стоимость терапии всех пациентов с ХГС в России до 2030 года составляется около 60 млрд рублей в год, что сравнимо с ежегодными финансовыми потерями от нелечения инфекции. При этом в стране есть опыт оптимизации стоимости препаратов при заключении долгосрочных контрактов. Кроме того, Авксентьев представил данные по негативному вкладу ХГС в ключевые показатели здравоохранения, такие как ожидаемая продолжительность жизни, которая сокращается на ~ 0,2 года ежегодно из-за ХГС.

Социальное бремя хронического гепатита С связано с влиянием вируса не только на печень, но и на организм в целом. Доклад о ХГС, как междисциплинарной проблеме, представил Игорь Никитин, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, заведующий кафедрой госпитальной терапии №2 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, директор Федерального государственного автономного учреждения «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава РФ. По его словам, отсутствие лечения ХГС приводит не только к тяжелым поражениям печени, но и к развитию и ухудшению прогноза сопутствующих заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем, онкологических и почечных патологий, существенно снижает качество жизни пациентов и может стать причиной смерти.

По словам Евгения Антипова, начальника отдела организации медицинской помощи при инфекционных заболеваниях Минздрава РФ, проблема гепатита С находится в фокусе внимания Министерства здравоохранения РФ. Аналогичную позицию выразил и Александр Сумин, ответственный секретарь Подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Государственной Думы по охране здоровья, который подчеркнул значимость борьбы с ХГС и обозначил важность продолжения диалога по данному вопросу на базе Государственной Думы РФ.

По итогам круглого стола подготовлена резолюция, которая будет направлена в Правительство и Минздрав РФ. «Мы не ждем чудес, мы готовы работать, и для успешного достижения цели элиминации гепатита необходимо объединить усилия врачей, администрации здравоохранения и пациентов», – отметил в завершении круглого стола Юрий Жулёв.

XII Всероссийский конгресс пациентов прошел 25-29 ноября 2021 года. Генеральным спонсором мероприятия выступила группа компаний «Р-Фарм».