ВОЗ может одобрить «Спутник V» в первом квартале 2022 года

0
347

Как заявил в четверг, 16 декабря, руководитель Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге, ВОЗ может одобрить российскую вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V» в первом квартале 2022 года.

«Сфера здоровья, включая вакцины, должна быть вне политики. Мы не должны обращать внимание на страну происхождения. Я разделяю оптимизм президента РФ Владимира Путина, что ВОЗ в ближайшее время включит «Спутник V» в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения (Emergency Use Listing, EUL), в октябре этого года соответствующие документы были подписаны РФПИ. В первом квартале следующего года будет последующее одобрение со стороны головного офиса ВОЗ после получения досье, которое будет направлено до конца года», – цитирует Клюге ТАСС.

Ранее стало известно, что дату посещения России экспертами ВОЗ в рамках процедуры изучения заявки на включение «Спутника V» в реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях пока не назначили. Организация планирует организовать инспекции после того, как рассмотрит данные, которые обещали предоставить российские партнеры.