ГД приняла в I чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах

0
423

Государственная дума поддержала в I чтении законопроект, предусматривающий посещение гражданами общественных мест только при наличии QR-кодов после вакцинации, сообщает РИА «Новости».

В проекте отмечается, что помимо QR-кода, на входе можно будет также предъявить справку о перенесенном COVID-19 или медицинский отвод от вакцинации. В последнем случае также понадобится отрицательный ПЦР-тест.

Эти правила будут распространяться на:

— места проведения массовых мероприятий;

— культурный учреждения;

— заведения общепита;

— объекты розничной торговли.

Отдельно оговариваются правила допуска в общественные места для военнослужащих и приравненных к ним лиц. Это сделано в целях защиты информации, доступ к которой ограничен федеральными законами. Для этих категорий россиян разработают отдельный документ — его форму определит Минобороны или представители власти по месту прохождения службы.

Для иностранцев, получивших зарубежную вакцину, введут специальные правила. Их разрабатывает главный санитарный врач. Гражданам других стран по-прежнему потребуется отрицательный ПЦР-тест.

Проект закона предусматривает введение этих правил на срок до 1 июня следующего года.

Законопроект внесли в Госдуму 12 ноября 2021 года. В первоначальном тексте россияне обязывались предъявлять QR-коды не только в общественных местах, но и на железнодорожном и авиатранспорте. Однако от этой части решили отказаться.