ВОЗ определила эффективность применения вакцин от COVID-19 разных типов

0
857

Эффективность комбинирования вакцин от коронавируса на основе аденовирусного вектора и технологии матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК) сопоставима или незначительно выше, чем в случае применения препарата одного типа, сообщает ТАСС со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Согласно данным проведенного исследования, сочетание векторной вакцины ChAdOx1-S и мРНК препарата в ходе первичной вакцинации или ревакцинации показало эффективность в пределах 61-91%. В то же время их раздельное применение в случае с ChAdOx1-S продемонстрировало эффективность на уровне 43-89% после введения двух компонентов, а в случае с мРНК — 69-90%. В то же время применение указанных препаратов в более чем 95% случаях предотвратило госпитализацию заразившихся коронавирусом пациентов в Канаде, Чили и Испании.

Как ранее сообщал директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, проведенные исследования ВОЗ и Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ЕCDC) показали, что с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года не менее 469 186 жизней были спасены благодаря вакцинации против COVID-19. По его словам, дельта-вариант коронавируса остается доминирующим в Европе и Центральной Азии, и известно, что вакцины против COVID-19 по-прежнему эффективно снижают число тяжелых случаев заболевания и смертности от него.

Эксперт призвал к более активному использованию вакцины и введению бустерных доз, проветриванию многолюдных помещений и активному использованию масок, а также к обеспечению безопасности обучения детей.