Novo Nordisk и EraCal Therapeutics разработают новые препараты против ожирения

0
494

Датская Novo Nordisk договорилась о сотрудничестве с компанией EraCal Therapeutics для разработки новых препаратов против ожирения, сообщает PharmaLive.

EraCal – компания, созданная студентом Гарвардского и Цюрихского университета Джошуа Джорди, который исследовал пищевое поведение рыбок данио. Он обнаружил десятки лекарственных соединений, которые могут влиять на поведение, связанное с потреблением пищи, но не затрагивают другие виды поведения.

У EraCal уже есть ряд препаратов, ориентированных на подавление аппетита для борьбы с ожирением. Ее ведущая разработка, Era-107, готовится к первым испытаниям на людях в конце этого года. Доклинические исследования не выявили когнитивных нарушений, проблем с желудочно-кишечным трактом или обусловленного отвращения к вкусу благодаря его уникальной поведенческой избирательности. Препарат привел к снижению массы тела у мышей в среднем на 14% уже через две недели эксперимента.

Условия сделки Novo Nordisk и EraCal не раскрываются. Известно лишь то, что компании будут работать над определением новых мишеней для лекарственных средств, регулирующих потребление пищи.