В Узбекистане одобрили применение препарата «Рутан» для лечения коронавируса

0
374

Препарат «Рутан» в дозировке 100 мг, разработанный учеными Института биоорганической химии Академии наук Республики Узбекистан, был включен в протокол лечения больных коронавирусной инфекцией COVID-19 в этой стране, сообщает портал UZA со ссылкой на руководителя пресс-службы министерства инновационного развития Республики Узбекистан Назокат Абдукундузова.

Министерство здравоохранения одобрило применение препарата по рекомендации врача при лечении больных коронавирусом, а также при первых признаках слабости, связанных с острой респираторной инфекцией. Он создан на основе растения Rhus coriaria и, как показали клинические испытания, эффективен против разных штаммов вируса гриппа и вируса SARS-Cov-2.

Клиническое исследование продемонстрировало, что применять препарат можно с семи лет, а прием таблеток два раза в сутки помогает предотвратить размножение вируса, дальнейшие простудные и воспалительные процессы, острую и атипичную пневмонию. Он также способен останавливать два основных консервативных фермента, участвующих в образовании всех функциональных и структурных белков вируса, оказывающих патологическое действие.

В результате терапии в организме не возникают структурные и функциональные белки и образуются незрелые вирусы, не обладающие способностью инфицировать. У препарата выражены антигипоксические, мембраностабилизирующие, антирадикальные, антиоксидантные свойства.