Эксперты назвали главные тренды в фармацевтической логистике

0
561

На конференции «Проекции Будущего» эксперты обсудили тренды развития фармацевтической логистики и выделили основные направления, в которых логистические операторы могут продемонстрировать большую эффективность, нежели классические фармдистрибьюторы.

18 февраля на территории курорта Роза Хутор завершилась традиционная конференция «Проекции Будущего». Организатором выступил «Фармацевтический вестник». Ведущие игроки и эксперты рынка обсудили вопросы взаимоотношений фармдистрибьюторов и фармрозницы. Глава фармацевтического направления в школе управления «Сколково» Герман Иноземцев поднял вопрос о современных трендах развития фармацевтической логистики:

«Одним из наиболее перспективных направлений государственных закупок на поставку лекарственных средств является сокращение логистического плеча путем прямой отгрузки хранящихся и обрабатывающихся на мощностях логистического оператора лекарственных средств непосредственно государственному заказчику. При такой укороченной схеме мы можем сократить время, количество и, соответственно, себестоимость логистических операций, избежав агрегации, перевозки, дисагрегации партий ЛС посредством прямой отгрузки напрямую на склад государственного заказчика. В дальнейшем логистические операторы, а точнее их отдельные юридические лица могли бы и сами участвовать в таких государственных закупках в качестве прямого поставщика лекарственной средств», — отметил глава фармацевтического направления в школе управления «Сколково» Герман Иноземцев в своем выступлении.

Эксперт также заявил, что второй тренд последних двух лет — это возрастающий спрос со стороны аптечных сетей на сервис покоробочных отгрузок.

«Все дело в том, что многие крупные международные фармпроизводители проявляют готовность к прямым отгрузкам по контрактам с аптечными сетями только кратным монопалетам. Это, в свою очередь, вызывает сложности у аптечных сетей, которые не в состоянии реализовать продукцию в таком объеме в рамках кредитных сроков. Вот здесь логистический оператор и мог бы выступить тем самым недостающим звеном эволюции фармдистрибуции!» — сказал Иноземцев.

В дискуссионной части этой сессии конференции слово взял управляющий директор NC Logistic Гарольд Власов. Он отметил, что его компания развивает свой сервис в направлении прямых отгрузок по тендерам.

«Поставки под заказы государственных организаций особенно важны в случаях, когда необходимо обеспечить бесперебойное соблюдение специальных условий обработки, хранения и доставки лекарственной продукции. Чем меньше операций перегрузки, перемещений, сборки-разборки, тем легче контролировать качество и технологии хранения и обработки. Чем меньше звеньев в цепи — тем ниже себестоимость», — отметил Гарольд Власов.

Говоря о втором тренде, управляющий директор NC Logistic подчеркнул, что логистический оператор уже активно оказывает услугу «коробочных отгрузок». Более того, клиенты компании отметили существенное снижение затрат на логистику в расчете на единицу упаковки.
В ходе дискуссии экспертов стало ясно, что оба тренда подтверждены практикой, а значит, классическая модель «дистрибьютор – аптечная сеть» не является единственной альтернативой и имеет свое логическое логистическое продолжение.