На злокачественные новообразования лимфатической и кроветворной ткани приходится 5,7% онкологических диагнозов, онкогематологические заболевания входят в первую пятерку наиболее распространенных в стране диагнозов после рака молочной железы (18,5%), тела матки (7%), предстательной железы (6,8%) и ободочной кишки (6%), по данным бюллетеня МНИОИ им. П. А. Герцена, филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава, «Состояние онкологической помощи населению России в 2020 году».

Сложности финансирования оказания помощи больным по профилю «онкогематология» связывают с большим числом разновидностей и форм заболеваний и схем их лечения. Одни только лейкозы – очень большая группа заболеваний. Среди больных острыми лейкозами много молодых пациентов, среди пациентов с хроническим лимфолейкозом высока доля пожилых. Помимо лекарственной терапии пациенты онкогематологического профиля, например с миеломой, могут нуждаться в трансплантации костного мозга.

Лечение онкогематологических пациентов осуществляется с использованием различных источников финансирования: федеральных программ «14 высокозатратных нозологий» и «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами» (ОНЛС), средств ОМС, а также из региональных бюджетов. При этом ОНЛС, например, подразумевает обязательное наличие группы инвалидности.

С 2020 года онкогематология вошла в федеральный проект по борьбе с онкозаболеваниями. Расчеты осуществлялись исходя из отдельной группы для острого лейкоза и для остальных онкогематологических заболеваний, также действовал специальный коэффициент для терапии с применением моноклональных антител и ингибиторов протеинкиназы.

Регионы могли самостоятельно выделять подгруппы и применять повышающие коэффициенты, что позволяло наращивать базовую стоимость лечения в 2–2,5 раза. Как ранее заявляли в ФФОМС, этого было достаточно, чтобы покрыть расходы, связанные с лечением.

С 2021 года, согласно Методическим рекомендациям ФФОМС по способам оплаты медпомощи за счет средств ОМС, увеличено количество клинико-статистических групп (КСГ) для лечения взрослых пациентов с онкогематологическими заболеваниями: в круглосуточном стационаре варианты лечения злокачественных новообразований лимфоидной и кроветворной ткани с учетом лекарственных схем увеличатся с 3 до 13 групп, в дневном – с 3 до 16 групп. Изменилась модель оплаты стационарной помощи: введено восемь коэффициентов затратоемкости для дневного стационара и шесть – для круглосуточного, которые позволят оплачивать терапию препаратами из перечня 22 дорогостоящих лекарств.

По данным ФФОМС, это увеличит доступность более адекватных методов лечения пациентов в круглосуточном стационаре. Финансированию за счет средств ОМС подлежат новые, самые дорогие препараты, которые не попали в программу высокозатратных нозологий.

С 2022 года будут пересмотрены и тарифы на лечение онкогематологических заболеваний. «Уровень коэффициентов затратоемкости, который предусмотрен для оплаты лекарственного лечения в гематологии, планируется максимально увеличить», – заявляли ранее в ФФОМС.

Сейчас тарифы варьируются от 9 тыс. руб. (на введение препарата под наблюдением врача) до 370 тыс. руб. (получение таргетной терапии).