Аптечные сети сообщили о риске дефицита чековой ленты

0
657

Чековая лента серьезно подорожала и начала исчезать у поставщиков. Об этом сообщили «Ведомости», сославшись на источники в крупных аптечных сетях.

Изданию эту информацию подтвердили генеральный директор российского производителя чековых лент «Севит групп» Виталий Синатов и гендиректор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов. По их словам, проблемы возникли из-за прекращения поставок сырья, роста курсов валют и нарушения логистической цепочки в связи с антироссийскими санкциями.

Как сообщил Филиппов, запасы чековой ленты закончились у двух из четырех поставщиков. При этом непонятны перспективы дальнейших отгрузок. Чековая лента подорожала в 3,6 раза, до 250 рублей за рулон. В «Ригле» текущих запасов хватит на один квартал. За это время аптеки только Московского региона расходуют около 45 тысяч рулонов. Запасы могут закончиться раньше при сохранении ажиотажного спроса.

В «Магните» пока нет дефицита чековой ленты, но проблемы могут начаться. Прорабатываются варианты альтернативных поставок, в том числе из Китая. «Магнит» для экономии бумаги сократит объем печати допинформации на чеках и ускорит переход на электронные.

Ожидается, что серьезный дефицит чековой ленты возникнет в апреле. 60-70% поставок термобумаги обеспечивала Германия. Из двух немецких поставщиков сырья – Koehler и Mitsubishi Paper Mills – остался лишь последний, но он урезал отгрузку в два раза.

Кроме того, отгрузки термобумаги прекратили южнокорейская Hansol Paper и финская Jujo Thermal Kauttua. Продолжает поставлять сырье китайская Henan, но в меньших объемах, а доставка занимает около двух месяцев.

Фармкомпании РФ могут остаться без импортного сырья и компонентов.

Пациенты с диабетом обеспокоены возможной нехваткой препаратов и медизделий.