Пациенты с диабетом обеспокоены возможной нехваткой препаратов и медизделий

0
677

В аптеках России заканчиваются инсулин иностранного производства и производящиеся за рубежом медицинские изделия для терапии сахарного диабета – средства мониторинга, порты, иглы, помпы и расходники к ним. Пациенты с сахарным диабетом ожидают либо дефицита товаров, либо двукратного роста цен на них. Они скупают «все, что можно, на год вперед», пишет «Коммерсант».

Согласно заявлению Росздравнадзора, большая часть препаратов для больных диабетом производится внутри страны, поэтому не нужно беспокоиться, достаточно ли инсулина на российском рынке.

В «Ново Нордиск» издание заверили, что продолжают деятельность в России, для удовлетворения потребностей более полумиллиона российских пациентов, пользующихся продукцией фармацевтической компании.

«Нехватка определенных препаратов инсулина в аптеках может быть вызвана рядом факторов, в частности непредвиденным увеличением спроса со стороны пациентов. Для обеспечения наличия наших препаратов мы отслеживаем ситуацию на постоянной основе», – добавили в «Ново Нордиск».

В «Герофарме» «Коммерсанту» сообщили, что планируют выполнить все обязательства перед пациентами и партнерами в полном объеме, несмотря на сложившуюся ситуацию в мире.

«Герофарм» осуществляет научные разработки и производство препаратов по принципу полного цикла в соответствии с международными стандартами на собственных площадках. И субстанции, и готовые лекарственные формы выпускаются на территории страны, что позволяет продолжать работу в штатном режиме», – сказали в компании.

Как заявили изданию в Союзе профессиональных фармацевтических организаций, на сегодняшний день отгрузки в аптеки осуществляются в плановом режиме, хотя и в условиях «повышенного спроса». В будущем, вероятно, придется изменить сложившиеся логистические цепочки, пересмотреть поставщиков фармсубстанций, ценовое регулирование, а также законодательные возможности вывода лекарственных препаратов на рынок по ускоренной процедуре.

«Во избежание перебоев в лекарственном обеспечении» организована поэтапная поставка лекарственных препаратов в течение всего года, сообщили в Минздраве РФ.

«Условиями заключенных контрактов повышение цены на лекарственные препараты не предусмотрено. В то же время контрактами предусмотрены штрафные санкции за их неисполнение, в том числе включение в реестр недобросовестных поставщиков», – цитирует «Коммерсант» заявление министерства.