GxP News с 10 по 18 марта 2022 года провел опрос среди экспертов, представляющих фармацевтический компании, органы-регуляторы и аналитические организации, чтобы узнать, что думают они о будущем фармацевтической отрасли в России. В то, что иностранные компании останутся в России, верит почти половина опрошенных, примерно столько же и тех, кто считает, что рынок сократится, но незначительно. При этом большинство опрошенных представителей фармкомпаний, как российских, так и иностранных, говорят, что уже столкнулись со сложностями с логистикой, дефицитом сырья и проблемами с доставкой и наладкой оборудования.

46,9% опрошенных считает, что международные фармацевтические компании предпочтут остаться в России. По 23,5% респондентов настроены чуть менее оптимистично, ответив, что вероятнее всего уйдут только компании из тех стран, которые присоединились к санкциям и покинут Россию только те компании, у которых нет в России собственного производства.

53,1% опрошенных сохраняет оптимизм и при оценке рынка, считая, что он хотя и сократится, но несущественно. А 38,3% считают, что сокращение рынка будет значительным.

39,5% участников исследования говорят, что никаких существенных изменений в объеме присутствия на российском рынке их компания в ближайшее время и в перспективе ближайшего года не планирует.  Из представителей иностранных компаний, имеющих производство на территории России так ответили 85,7%, а из представителей иностранных компаний, у которых производства в России нет – 66,7%.

Источником самых больших сложностей для компании 64,6% опрошенных GxP News экспертов считают экономическую блокаду, включающую  ограничения доступа к сырью, расходным материалам, лекарственным средствам. Вторым по важности фактором, могущим повлиять на деятельность компании, называют падение рубля (так считает 22,8% опрошенных).

Наиболее вероятными в сложившихся условиях рисками для своих компаний эксперты  считают кардинальное изменение логистических цепочек при взаимодействии с иностранными поставщиками и потребителями (83,8%), потерю доступа к новому оборудованию, запчастям и расходным материалам к ним (71,3%), потерю доступа к необходимым АФС и интермедиатам (57,5%), валютные риски (53,8%) и снижение покупательной способности населения и спроса на отдельные лекарственные средства (40%).

Большинство (86,1%) уже столкнулись со сложностями в логистике, дефицитом сырья и вспомогательных материалов (57%), проблемами с доставкой (наладкой) оборудования и или запасных частей (51,9%). Проблемы с каналами оплаты международным поставщикам возникли у компаний 43% опрошенных экспертов, с приостановкой отгрузок уже столкнулись  41,8%, а с ростом себестоимости продукции – 40,5%.

От санкций и контрсанкций никто особо не выиграет, считают эксперты. Позитивные эффекты могут быть разве что для российских компаний, так считает 54,3% всех опрошенных, при этом среди ответивших так 71% работает в иностранных компаниях, имеющих производство в России, а среди представителей российских компаний разделяющих эту точку зрения всего 55,2%. Еще 33% респондентов считают, что позитивный эффект ощутят иностранные компании, имеющие производство в России, а 27,2% респондентов считают, что позитивного эффекта от санкций не будет ни у кого.

В чем же может заключаться позитивный эффект? В стимулировании внутреннего производства, считает 67,9% респондентов, а также государственных программах поддержки отрасли (на нее надеются 49,4% респондентов). Еще 37% рассчитывают, что санкции приведут к стимулированию разработки российских инновационных препаратов, а 24,7% рассчитывают на снижение конкуренции с иностранными компаниями.

Среди первоочередных мер, которые должны должны предпринять Министерство промышленности и торговли РФ и Министерством здравоохранения РФ для стабилизации ситуации на фармацевтическом рынке эксперты называют поддержку внутрироссийского производства АФС и интермедиатов (66,7%), обеспечение логистических цепочек поставок АФС и интермедиатов из стран, не поддержавших санкции (60,5%), упрощение процедур регистрации лекарственных средств и медицинских изделий (50,6%), и снижение налоговых издержек — для фармацевтических компаний (39,5%) и снижение НДФЛ для работников фармацевтической отрасли (по аналогии с IT-отраслью) (38,3%).