Фармкомпании РФ могут остаться без импортного сырья и компонентов

0
867

Фармацевтические компании России могут остаться без импортного сырья и компонентов, несмотря на то что введенные ЕС и США санкции в отношении РФ не затронули фарминдустрию, пишет «Коммерсант».

За неделю Европа почти перестала поставлять субстанции, а их ввоз из Китая и Индии затруднен в связи с серьезно нарушенными логистическими цепочками. По разным оценкам, запасов у компаний осталось на три-шесть месяцев.

Как сообщил изданию директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов, в России импортные субстанции за последние десять дней подорожали на 30-35%, в том числе из-за серьезного ослабления курса рубля.

Главный исполнительный директор «Озон Хелскеа» (производитель лекарств) Андрей Горшков заявил, что в связи с резким снижением курса рубля подорожала и доставка сырья.

По словам гендиректора Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, фармпроизводители готовы к замене европейских поставщиков субстанций и компонентов на компании из азиатских стран. Однако поставки продукции из Индии и Китая осложнило изменение условий сотрудничества и косвенное влияние санкций. Кроме того, возникли проблемы с оплатой поставок.

Рост себестоимости производства скажется на ценах на препараты. Но это не означает их рост пропорционально ослаблению курса, есть и ряд других расходных статей.

«Первые шесть месяцев мы цены удержим, а потом курс должен стабилизироваться. Тогда можно будет реализовать меры по удержанию роста цен, по крайней мере на жизненно важные препараты. Например, фиксировать курс валюты в конкретных госконтрактах», – цитирует «Коммерсант» Дмитриева.

По информации RNC Pharma, порядка 80-85% российских препаратов изготавливают из импортных субстанций. В 2021 году 76,7% ввезенного в Россию сырья пришлось на Индию и Китай, 19,7% – на страны Евросоюза. Всего в РФ за прошлый год импортировали 15,8 тысячи тонн фармсубстанций на 195,4 миллиарда рублей.

Как стало известно ранее, индийские фармкомпании опасаются ухудшения ситуации с экспортом в Россию и Украину.

Пациенты с диабетом обеспокоены возможной нехваткой препаратов и медизделий.