«Спутник V» стал первой вакциной от COVID-19 с доказанной эффективностью среди ВИЧ-положительных

0
469

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявили о публикации в ведущем медицинском журнале The Lancet научной статьи, показывающей, что вакцина «Спутник V» обладает высокой эффективностью по защите от коронавирусной инфекции ВИЧ-положительных лиц. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале вакцины.

«Исследование проводилось совместно специалистами НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом. В статье рассматривались данные 24 тысяч ВИЧ-положительных пациентов в Москве, получающих антиретровирусную терапию», – говорится в сообщении.

Согласно анализу, эффективность «Спутника V» по защите от коронавируса среди этой группы населения составляет 79%. При этом эффективность против госпитализации превысила 90%, а против средних и тяжелых случаев заболевания – 97%.

«Опубликованная в журнале The Lancet работа показывает, что «Спутник V» может стать наилучшим решением для защиты здоровья ВИЧ-положительных лиц, в том числе, в странах со значительной долей ВИЧ-инфицированного населения, для которых COVID-19 представляет большую опасность», – отмечается в телеграм-канале.

The Lancet ранее опубликовал статью о высокой эффективности «Спутника Лайт».

ВОЗ отложила инспекцию производства вакцины «Спутник V».