Байден представит новую стратегию США по борьбе с наркоманией и передозировками опиоидами

0
350

Президент США Джо Байден представит в четверг, 21 апреля, новую стратегию борьбы с наркоманией и передозировками, направленную на увеличение финансирования правоохранительных органов, расширение санкций против наркоторговцев, а также доступа к лекарствам от передозировки опиоидами. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

«Администрация Байдена стремится показать, что она принимает меры в связи с обострением опиоидного кризиса в США, который привел к более чем 106 854 смертям от передозировки наркотиков за год до ноября 2021 года, согласно данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний», – отмечает издание.

По информации Reuters, национальная стратегия по контролю над наркотиками, которую Байден направит Конгрессу в четверг, направлена на удвоение приема на лечение для групп населения, наиболее подверженных риску смерти от передозировки, и обеспечение всеобщего доступа к лекарствам от расстройств, связанных с употреблением опиоидов, к 2025 году.

Сейчас такие ключевые инструменты, как «Налоксон», антидот при передозировках опиоидов, и программы обмена шприцев, часто ограничены или недостаточно финансируются. Существуют юридические барьеры, ограничивающие доступ к «Налоксону» в некоторых штатах, а в других препарат не всегда доступен тем, кто больше всего подвержен риску передозировки.

Пациенты с большей вероятностью получат рецепт на «Налоксон», если у них ранее было диагностировано злоупотребление опиоидами или зависимость от них наряду с передозировкой, по сравнению с лицами, у которых были такие диагнозы без передозировки.

Администрация также стремится утроить число наркоторговцев, против которых она вводит санкции, и повысить безопасность границ. Байден в декабре подписал два указа, направленных на борьбу с незаконным оборотом наркотиков и преступными сетями.

Один из указов предусматривал введение новых санкций в отношении китайских компаний, торгующих ингредиентами опиоидного препарата «Фентанил», а также в отношении преступных группировок в Бразилии, Мексике и Колумбии.