Бывшего государственного эпидемиолога Швеции не утвердили для работы в ВОЗ

0
398

Бывший государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл, который ушел со своего поста в начале 2022 года, чтобы перейти на работу во Всемирную организацию здравоохранения, не будет работать в ВОЗ, сообщает Reuters.

Тегнелл, деятельность которого во время пандемии коронавируса вызывала споры в его стране и за рубежом из-за того, что он избегал введения локдауна на протяжении всей пандемии, был выдвинут на должность в ВОЗ правительством Швеции. Вскоре после этого выяснилось, что назначение Тегнелла не было окончательно утверждено.

«В настоящее время ВОЗ проинформировала Шведское агентство общественного здравоохранения о том, что, к сожалению, не было достигнуто соглашение по предполагаемому назначению», – говорится в заявлении агентства.

Швеция известна тем, что во время пандемии коронавируса прибегала лишь к легким и добровольным ограничениям, что иногда резко противоречило рекомендациям ВОЗ. Школы в стране не переходили на удаленное обучение, большинство ресторанов, баров и других предприятий не закрывались. Широкое использование масок никогда не рекомендовалось.

В результате в стране умерло более 18 тысяч человек от COVID-19 или его последствий, что во много раз выше показателей смертности на душу населения в сравнении с соседними странами Северной Европы, но также меньше, чем в большинстве европейских стран, которые выбрали введение строгих карантинных мер.