ГД в I чтении приняла законопроект о лечении животных лекарствами для людей

0
944

Госдума в среду, 20 апреля, в ходе пленарного заседания приняла в первом чтении законопроект об упрощении процедуры использования лекарств для людей при лечении животных.

Этот законопроект в ноябре 2021 года внес в ГД первый заместитель главы комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Поправки предлагается внести в закон «Об обращении лекарственных средств». Законопроект предлагает установить упрощенную процедуру госрегистрации ЛП для ветеринарного применения, прошедших ряд необходимых исследований, а также зарегистрированных в РФ как лекарственные средства для медицинского применения.

По словам Бурматова, применение ЛП сегодня возможно при их регистрации в соответствующем реестре. Таких реестров два: для медицинского и ветеринарного применения. Согласно пояснительной записке к законопроекту, эти реестры ведут разные госорганы. Чтобы ветклиника или ветврач могли применять тот или иной медпрепарат для лечения домашних животных, этот препарат должен быть внесен в реестр лекарственных средств для ветеринарного применения.

При этом в государственном реестре лекарств для ветеринарного применения содержится всего около двух тысяч позиций, а в госреестре лекарств для людей – более 18 тысяч. Как подчеркнул депутат, животные часто болеют теми же болезнями, что и люди, поэтому процесс их лечения сопоставим.

«Ветеринарные клиники и ветеринарные врачи остро нуждаются в использовании лекарственных препаратов для медицинского применения в своей деятельности, так как они часто эффективнее, а иногда не имеют аналогов лекарственных препаратов, включенных в ветеринарный реестр. Это означает, что формально ветеринарный врач не имеет необходимых средств для лечения животного, хотя объективно ничто не препятствует использованию нужного медицинского препарата, так как практика применения таких препаратов уже давно сложилась», – пояснял автор инициативы.