GSK купит Sierra Oncology за $1,9 млрд для увеличения производства лекарств

0
641

Британская компания GlaxoSmithKline (GSK) договорилась о сделке на сумму 1,9 миллиарда долларов по покупке американского разработчика лекарств Sierra Oncology, сообщает Reuters.

Цена сделки не выглядит необоснованной, учитывая, что она примерно в три раза превышает консенсус-прогноз пиковых продаж в 630 миллионов долларов для ведущего экспериментального препарата Sierra, момелотиниба, пишут аналитики JPMorgan.

Момелотиниб, который Sierra приобрела у Gilead Sciences в 2018 году, предназначен для лечения пациентов с анемией и раком костного мозга – миелофиброзом. Ожидается, что в этом квартале он будет представлен на одобрение для продажи в США.

Результаты последних испытаний в январе показали, что препарат успешно уменьшает симптомы заболевания и снижает зависимость пациентов от переливаний крови.

«Мы видим основной риск, связанный с приобретением, в коммерческом исполнении при запуске, учитывая количество конкурентов, нацеленных на область миелофиброза, и смешанные исторические данные по момелотинибу до недавних положительных результатов исследования», – добавили аналитики.

Ожидается, что сделка завершится в третьем квартале и дополнит Blenrep, препарат GSK для лечения другой формы рака крови – множественной миеломы.

По словам Люка Милса, коммерческого директора GSK, клиентская база момелотиниба, Blenrep и других гематологических продуктов совпадает примерно на 70%.

GSK, чей онкологический бизнес в прошлом году составил около 2,8% от общего объема фармацевтических продаж, недавно потерпел неудачу в испытаниях двух противораковых препаратов, которые когда-то рекламировались как потенциальные блокбастеры.

Эксклюзивность патента на препарат долутегравир для лечения ВИЧ-инфекции также истекает в конце 2027 года, а его годовой объем продаж составляет около 3 миллиардов фунтов (3,9 миллиарда долларов).

Как стало известно ранее, GSK приостанавливает проведение новых клинических исследований в России.