Кабмин вдвое сократил сроки заключения специальных инвестиционных контрактов

0
339

Российские компании, которые внедряют новые технологии в промышленное производство, смогут в два раза быстрее заключать с государством специальные инвестиционные контракты (СПИК 2.0). Минимально возможный срок этой процедуры сократили до полутора месяцев. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, сообщили в пресс-службе кабмина.

«Сокращения сроков удалось добиться благодаря пересмотру регламента части процедур. Во-первых, теперь Минпромторг должен дать ответ на предложение компании-инвестора о заключении СПИК 2.0 в течение пяти рабочих дней, а не 10 дней, как было ранее. Во-вторых, с 30-45 до максимум 10 календарных дней сокращен срок разработки документации о проведении конкурсного отбора. В-третьих, свою заявку на участие в конкурсном отборе компания-инвестор может подать сразу же после размещения извещения о его проведении. Раньше срок подачи заявок наступал только через 30 дней после размещения конкурсной документации», – говорится в сообщении.

Механизм специального инвестиционного контракта в формате 2.0 действует с конца 2020 года, напомнили в правительстве. В рамках СПИК инвестор в предусмотренные контрактом сроки обязуется реализовывать проект по внедрению или разработке и внедрению современной технологии для освоения на ее основе производства промышленной продукции на территории России.

«Государство со своей стороны гарантирует такому инвестору выгодные, понятные и неизменные условия для вложений, в том числе налоговые льготы и особые условия аренды земли без проведения торгов. Контракты заключаются на срок до 15 лет, если вложения в проект не превышают 50 млрд рублей. При большей сумме период действия соглашения может быть увеличен до 20 лет», – разъяснили в пресс-службе.

Мишустин ранее рассказал о новом наборе предложений по поддержке фармбизнеса.