Минпромторг предложил временно отменить уголовное наказание за отсутствие маркировки

0
804

Минпромторг предлагает ввести мораторий на уголовную ответственность за несоблюдение требований об обязательной маркировке товаров, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник. Приостановить норму планируется временно – до 1 января 2023 года – в качестве дополнительной меры поддержки участников рынка в условиях санкций.

На практике это будет означать временный мораторий на уголовную ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров без маркировки. При этом ограничения не коснутся нелегального оборота алкогольной и табачной продукции. В 2020 по этой статье было возбуждено около 700 дел, пишет издание. Среди продукции, которая обязательно должна иметь код маркировки, находятся лекарства.

Медицинские изделия и БАДы пока не попадают под этот закон, поскольку их маркировка сейчас проходит в экспериментальном режиме, не предполагающем ответственность за ее отсутствие. Также для лекарств было принято еще одно послабление. С февраля этого года решено оставить в силе на все время действие уведомительного режима. Это сделано во избежание перебоев с лекарствами из-за задержек передачи данных в системе маркировки.