Минздрав: потребность по 14 ВЗН в первой половине года полностью законтрактована

0
345

По данным Минздрава Российской Федерации, в первом полугодии 2022 года потребность по программе 14 высокозатратных нозологий (ВЗН) законтрактована в полном объеме, чтобы поставки в регионы осуществлялись равномерно в соответствии с их потребностью.

«Министерством здравоохранения РФ потребность по программе 14 ВЗН законтрактована в полном объеме в I полугодии 2022 года, в том числе в рамках трехлетнего бюджетного цикла, для того чтобы поставки лекарственных препаратов в субъекты РФ осуществлялись равномерно с учетом потребности регионов, а также исходя из мощностей производителей и поставщиков в течение всего календарного года. При этом также учитываются остатки лекарственных препаратов, находящиеся в регионах, осуществляется их перераспределение, потребность корректируется», – цитирует пресс-службу министерства ТАСС.

Как сообщила ранее газета «Коммерсантъ», Минздрав России к началу апреля почти исчерпал предусмотренный на 2022 год бюджет на закупку лекарств по госпрограмме. Закрыть полностью потребности в средствах не удалось, поэтому были объявлены дополнительные госзакупки на 23 млрд рублей за счет средств, которые были выделены на 2023-2024 годы.

В министерстве пояснили, что использование бюджетных средств, предусмотренных на следующий год за текущим, необходимо для контрактации по долгосрочным контрактам. В текущем году, к примеру, было заключено 13 долгосрочных контрактов на поставку лекарственных препаратов по шести международным непатентованным наименованиям (МНН).