Почему Российский фармацевтический форум меняет концепцию?

0
656

Российский фармацевтический форум уже на протяжении 28 лет является главной площадкой для встречи всего фармацевтического рынка России и обсуждения наиболее актуальных и острых вопросов фармацевтической индустрии. В этом году он впервые пройдет под именем выдающегося организатора здравоохранения Николая Семашко, а идеологом новой концепции мероприятия стало ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Минпромторга России. С чем связаны трансформации традиционного для отрасли события?

Вопросы доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения для граждан Российской Федерации, являющиеся приоритетными для руководства нашей страны, приобретают особую актуальность в период глобальных потрясений. Они находились в центре государственной повестки в первые два года пандемии и становятся еще более значимыми в сложившейся геополитической обстановке и в условиях жестких санкций в отношении Российской Федерации.

В этот период руководство ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России предложило организаторам Российского фармацевтического форума группе компаний «Тринити Ивентс» адаптировать повестку мероприятия к тем вызовам, с которыми столкнулась сейчас не только фармацевтическая индустрия, но и все здравоохранение в целом, и обратиться к историческому опыту преодоления подобных барьеров.

В период становления молодой советской республики выдающийся организатор здравоохранения Николай Семашко создал уникальную модель национальной системы здравоохранения, основанную на централизации управления, консолидации ресурсов государственных учреждений и принципе всеобщей доступности медицинской помощи и лекарств для граждан страны. Именно такой подход позволил советской системе здравоохранения выдержать «экзамен» Великой Отечественной войны, сохранив боеспособность раненых и снизив риск массовых эпидемических заболеваний. В дальнейшем опыт построения знаменитой модели Семашко тщательно изучался во всем мире, а такие страны, как Швеция, Ирландия, Великобритания, Дания и Италия, создали свои бюджетные системы здравоохранения, опираясь именно на него.

В настоящее время национальное здравоохранение переживает период, когда концепция, разработанная великим организатором здравоохранения, и ее ключевой принцип консолидации усилий государственных органов становятся особенно актуальными. Поэтому руководством ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России было предложено в основу обновленной концепции форума заложить принципы «системы Семашко».

Именно сейчас крайне важным является формирование единой стратегии лекарственного обеспечения, поддерживаемой всеми участниками индустрии: регуляторами, фармацевтическими производителями, врачебным сообществом и пациентами. Объединение усилий лежит сразу в нескольких плоскостях – в формировании эффективного межведомственного взаимодействия между органами государственной власти, определяющими политику в сфере лекобеспечения, в координации планов фармацевтических компаний и запросов системы медицинских организаций, в приведении в соответствие регуляторной политики с потребностями пациентского сообщества.

Символичным стало и время проведения форума. Мероприятие состоится 17-18 мая в Санкт-Петербурге, и его второй день приходится на день памяти великого организатора здравоохранения.

Девизом форума предлагается цитата Николая Семашко: «Здоровье – это самое ценное, что есть у человека». А его принцип «привлечение общественности к делу здравоохранения» станет лейтмотивом мероприятия. Тема пленарного заседания «Охрана здоровья в новых условиях» также выбрана не случайно. Ровно 100 лет назад, в 1922 году, вышла в свет книга Николая Семашко с таким названием.

Среди целей форума – выработка эффективных подходов для обеспечения всеобщей доступности лекарственных препаратов в соответствии с принципами системы Семашко, закрепление их в соответствующих  нормативно-правовых актах, а в конечном итоге – создание модернизированной модели лекарственного обеспечения, устойчивой к внешним потрясениям и направленной на всеобщую доступность лекарств для граждан страны.