11 июля 1918 года впервые в мире был создан высший государственный орган, объединивший в своем ведении все отрасли медико-санитарного дела в стране. И первым наркомом здравоохранения РСФСР был назначен Николай Семашко.

Именно он является создателем принципиально новой, не имеющей на тот момент аналогов в мире системы здравоохранения, которая создавалась в сложных условиях крушения всех старых общественных институтов и Гражданской войны, ставшей причиной острого дефицита кадров, голода, дефицита топлива, перебоев в транспортной системе и запущенного состояния системы водоснабжения городов и деревень.

Хотя в настоящее время система здравоохранения, созданная Н. А. Семашко, часто подвергается критике, самым весомым аргументом в спорах был и остается тот факт, что именно она успешно функционировала на протяжении многих десятков лет и позволила достичь серьезных научных и практических высот в улучшении здоровья населения и обеспечении его квалифицированной и доступной медицинской помощью. На основе этого советского наследия была создана и современная российская система здравоохранения, получившая огромное наследство: многочисленные лечебно-профилактические учреждения, учебные заведения и научно-исследовательские институты.

Начиная серию публикаций, посвященную вкладу первого наркома здравоохранения, которого называли главным врачом России, нужно оглянуться назад. Система, названная именем Семашко, родилась не на пустом месте. Многие из ее идей были сформулированы известными русскими врачами еще до революции.

Медицина Российской империи

До 1864 года в России 519 больниц, 33 дома для умалишенных, 107 богаделен, составлявших основу системы оказания медицинской помощи, действовали только в городах и подчинялись медицинскому департаменту МВД.

После проведения земской реформы в обязанность земств было включено «попечение о народном здравии», и впервые в истории России созданы медицинские учреждения для крестьян. В основу земской медицины был положен участковый принцип, ставший впоследствии основным постулатом советской медицины. К 1910 году в России работали 3082 земских врача.

Система земской медицины, возникшая благодаря усилиям земской общественности, оказалась исключительно удачно приспособленной к нуждам русской деревни и совершенно оригинальной, не имевшей аналогов в Европе, а земский врач наряду с сельским учителем стал символом самоотверженности в служении общественному долгу.

  • На все население – 159 млн человек в 1913 году – приходилось 28 тысяч врачей, то есть в среднем два врача на 10 тысяч населения. Большинство врачей практиковали в крупных городах европейской части страны.
  • В больницах насчитывалось около 208 тысяч коек (1,3 койки на 1000 жителей). Более трети городов вообще не имели больниц.
  • В сельской местности, несмотря на все усилия земств и земских врачей, дела обстояли еще хуже. По официальным данным Управления главного врачебного инспектора, в 1909 году на каждого врача в земских губерниях приходилось в среднем 24,5 тысячи жителей. Положение осложнялось еще и тем, что в части земств (около 1/3) так и не была введена участковая система, то есть врач должен был разъезжать по деревням и селам к каждому больному, что приводило к большим потерям времени.
  • На всю страну существовало всего девять женских и детских консультаций. Каждый год от болезней умирало 2 млн детей.
  • По санитарному состоянию Российская империя была самой неблагополучной страной в Европе. Частыми явлениями были эпидемии сыпного и возвратного тифа, холеры, чумы, оспы, малярии, сифилиса и туберкулеза.
  • Предупредительная медицина практически отсутствовала.
  • Средняя продолжительность жизни составляла 32 года.

После Октябрьской революции ситуация ухудшилась. Крушение всех институтов старой власти, Гражданская война и экономическая разруха усугубили положение отечественного здравоохранения. Остро ощущалась нехватка медицинских работников, лечебных учреждений и медикаментов. Смертность возросла с 22 человек на тысячу до 81 человека, рождаемость снизилась с 30 человек на тысячу до 15. Требовались радикальные меры решения этих важнейших проблем.

Первый нарком здравоохранения РСФСР

Вопрос о создании централизованной системы управления здравоохранением в России ставился еще до революции. В конце XIX века в недрах МВД была создана комиссия под председательством профессора Сергея Боткина, как было сказано, для «изыскания мер к повсеместному оздоровлению России». Комиссия продолжала работу до начала Первой мировой войны. Последним ее председателем был профессор Георгий Рейн, который окончательно сформулировал идею необходимости централизованной системы управления здравоохранением, разрабатывавшуюся комиссией с самого начала ее деятельности. Для организации такой системы комиссия впервые в мире сформировала нормы (современным языком, стандарты) обеспечения населения медицинской помощью.

Характеризуя подход современного ему здравоохранения к проблемам здоровья нации, Георгий Рейн писал, что до сих пор «медицинское дело сводилось главным образом к обеспечению помощи больным и к прекращению вспыхнувших эпидемий, а задача устранения условий, способствующих возникновению и развитию заболеваний, и целесообразная постановка общественной гигиены и санитарии отходили, силою вещей, на второй план». Именно общественной гигиеной и санитарией и должно было в первую очередь заняться планируемое министерство.

Идея натолкнулась на резкое сопротивление и со стороны министерств и ведомств, имеющих собственные медицинские службы, и со стороны представителей земской и городской медицины. Тем не менее Главное управление государственного здравоохранения было создано в 1916 году, но, не получив одобрения Государственной Думы, упразднено в начале 1917 года.

Прошло совсем немного времени, в стране произошла революция, началась Гражданская война. В июне 1918 года в Москве на Всероссийском съезде медико-санитарных отделов Советов Николай Александрович Семашко выступил с докладом «Об организации советской медицины на местах». Именно в этот документе впервые изложены принципы и основы организации будущего советского здравоохранения, которые будут признаны одними из самых эффективных в мире. Особенно в части профилактики заболеваний, а также борьбы со всевозможного рода эпидемиями.

Основные положения доклада Семашко:

«Насущной организационной задачей советской медицины на местах является устранение прежних междуведомственных рамок и объединение ее.

Лечебная медицина должна быть построена на последовательности проведения принципов: а) общедоступности и б) бесплатности.

Немедленно нужно озаботиться повышением качества медицинской помощи (специальные приемы, специальные амбулатории, специальные лечебницы). Необходимо категорически бороться против тенденции самостоятельного фельдшеризма, замечающейся сейчас в некоторых провинциальных пунктах.

Очередными медико-санитарными задачами советской медицины, кроме общих и обычных, является борьба с социальными болезнями (туберкулезом, венерическими заболеваниями), борьба с детской смертностью и т. д.

Только советская санитария способна бороться радикально и результативно с жилищной нуждой беднейшего населения.

Ввиду далеко недостаточно сознательного отношения масс населения, особенно в провинции, к вопросам здравоохранения, необходимо немедленно развить самую широкую санитарно-просветительскую деятельность (беседы, лекции, выставки и т. п.).

Формы участия населения в медико-санитарной деятельности и формы самодеятельности его в этом отношении должны быть радикально изменены: необходимо привлечение к текущей деятельности рабочих организаций в городах и деревенской бедноты в деревнях».

I Всероссийский съезд медико-санитарных отделов сыграл выдающуюся роль в истории советского здравоохранения, положив начало реализации его базовых принципов. Постановление, принятое съездом, звучало следующим образом: «Исходя из положенного в основу строения советской республики единства государственной власти, следует признать необходимым создание единого центрального органа – Комиссариата здравоохранения, ведающего всем медико-санитарным делом».

Через месяц, в июле 1918 года, V Всероссийский съезд Советов утвердил Конституцию РСФСР. Среди других комиссариатов был назван и Народный комиссариат здравоохранения.

На следующий день принят декрет «Об учреждении Народного комиссариата здравоохранения»:

«В целях объединения всего медицинского и санитарного дела РСФСР учреждается Комиссариат здравоохранения, которому поручается руководство всеми медико-санитарными учреждениями страны.

Народному комиссариату здравоохранения передаются все дела и средства Совета врачебных коллегий.

Народному комиссариату здравоохранения поручается объединение деятельности медицинских управлений при всех комиссариатах и контролирование их работы вплоть до полного объединения».

Впервые в мире был создан высший государственный орган, объединивший в своем ведении все отрасли медико-санитарного дела в стране. Первым наркомом здравоохранения РСФСР был назначен Н. А. Семашко.