Российские фармпроизводители ищут альтернативу шприц-ручкам для инсулина из ЕС

0
754

Российские фармацевтические производители ищут замену поставщикам первичной упаковки из Европы и США – шприц-ручек, картриджей для инсулина, преднаполненных шприцев, флаконов, полиэтиленовых туб. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Как сообщила директор по управлению цепями поставок «Герофарма» Евгения Каика, компания закупает шприц-ручки для инсулина у швейцарской Ypsomed, но в мае начнет тестировать продукцию, которую выпускают другие производители. «Герофарм» также проводит патентную экспертизу шприц-ручки собственной разработки. Кроме того, компания ищет замену картриджей немецкой Schott и других материалов в России, Белоруссии, Индии и Китае.

Владелец «Фармасинтеза» Викрам Пуния рассказал изданию, что компания почти договорилась с новым поставщиком шприц-ручек из Китая в дополнение к продукции Ypsomed. Из КНР планируют завозить и преднаполненные шприцы для антитромботического препарата «Далтепарин» – сейчас их закупают в Италии.

По словам заместителя генерального директора «Нанолека» Дениса Дугина, компания заказывает шприцы и их элементы, флаконы, колпачки, фольгу, пленку и другую первичную упаковку в таких странах, как Германия, Франция, Великобритания, Швеция, Румыния и Индия. «Мы и ранее, а тем более сейчас ищем альтернативные решения, в том числе в Китае и России», – заявил Дугин.

«Промомед» намерен заменить пока только микроклизмы (полиэтиленовые тубы) на российскую продукцию, сообщили «Коммерсанту» в компании.

Производители первичной упаковки из Европы и США не делали заявлений о том, что прекращают поставки в РФ, но у некоторых фармпроизводителей возникли проблемы с ввозом продукции из ЕС, отмечает издание. Как подчеркнул гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, полимеры и фольга не относятся к социально значимым товарам, то есть в любой момент могут оказаться под европейскими санкциями. Поэтому сейчас производители активно ищут других поставщиков в РФ.

Фармпроизводители ранее заявили о трудностях с поставками картона для упаковки.