Утвержден перечень общедоступной информации о применении пестицидов и агрохимикатов

0
892

Правительство Российской Федерации продолжает работать над усовершенствованием государственного контроля в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. С 1 июля 2022 года информацию о применении таких веществ будут публиковать в открытых источниках. Она станет доступной для граждан, бизнеса, экологов, аграриев и экспертов. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

«Распоряжением, которое подписал председатель правительства Михаил Мишустин, утверждается перечень сведений, которые должны быть общедоступны. В их числе – подробная информация об индивидуальном предпринимателе или организации, которая использует пестициды и агрохимикаты, кадастровые номера земельных участков, где применяют такие вещества, даты запланированных работ по их применению, название используемого пестицида и агрохимиката, действующее вещество, способ и дозировка применения», – говорится в сообщении.

Все эти данные будут поступать из федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, ее оператор – Россельхознадзор. Затем информацию будут публиковать на сайте Россельхознадзора и его территориальных управлений.

«Подписанное распоряжение создает условия для применения новых норм Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», принятых в конце 2020 года. Согласно этим нормам, Россельхознадзор получил полномочия по контролю за импортом пестицидов и агрохимикатов и за соблюдением регламентов их применения при производстве сельхозпродукции. Главная цель изменений – создать условия для безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами», – добавили в пресс-службе.

Как стало известно ранее, в перечень приоритетной для российской промышленности продукции вошли химикаты.