В 2021 году объем нелегального оборота ветпрепаратов составил 22,8%

0
498

В 2021 году объем нелегального оборота ветеринарных препаратов составил 22,8% от общего количества, которое представлено на рынке РФ. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на экспертов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

«По оценке НИУ ВШЭ, в 2021 году объем нелегального оборота ветеринарных препаратов составляет 53 млн штук (22,8%)», – гласит исследование.

Как отмечают эксперты, по данным, основанным на информации Росстата, RNC Pharma и ФТС России, объем продаж ветпрепаратов в прошлом году составил 231 млн упаковок. Основной канал реализации (78-80%) – прямые продажи лекарственных средств крупным сельхозпредприятиям. На розничные продажи, в том числе интернет-продажи, приходится около 20% всего рынка (48-53 млн упаковок ежегодно).

Кроме того, авторы исследования оценили потенциальные затраты и выгоды участников рынка от введения цифровой маркировки. Была проведена оценка допдоходов добросовестных участников от «обеления» рынка (рост продаж и прибыли) и доходов государства в связи с увеличением поступлений налога на прибыль, социальных сборов и других платежей.

«По нашим оценкам, прибыль добросовестных участников рынка при сокращении нелегального оборота на 50% может вырасти на 1,6-1,7 млрд рублей, а чистый выигрыш добросовестных производителей от введения обязательной маркировки может составить 800 млн рублей в год», – добавили эксперты.

Отмечается, что доходы государства увеличатся на 800-900 млн рублей в год, в основном из-за увеличения поступлений по налогу на прибыль.

Эксперты считают, что вышеуказанные результаты говорят о систематической практике фальсификации ветпрепаратов и введении потребителей в заблуждение при покупке лекарств для животных.

Госдума на прошлой неделе приняла в первом чтении законопроект об упрощении процедуры использования лекарств для людей при лечении животных.