В ГД внесен законопроект о расширении возможностей производителей лекарств из плазмы крови

0
567

Российские фармацевтические компании, которые используют плазму крови для производства жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), перестанут зависеть от импортного сырья. В Госдуму внесен соответствующий законопроект, подготовленный правительством РФ. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

«Поправки в ранее принятые федеральные законы позволят направлять донорскую плазму непосредственно на фармацевтические заводы. Отечественные производители станут быстрее получать нужные компоненты, смогут нарастить мощности и обеспечить граждан необходимыми препаратами», – говорится в сообщении.

Правила передачи донорской крови и ее компонентов производителям лекарств будут установлены отдельным нормативным актом правительства.

Законопроект также запрещает вывозить донорскую кровь, ее компоненты и плазму, полученную в России, за пределы страны, за исключением случаев, связанных с гуманитарной помощью.

«Сегодня на основе плазмы создаются специальные лекарства, которые помогают спасти жизни и в том числе повышают иммунитет. Поэтому важно, чтобы у производителей было все необходимое для их изготовления», – сказал глава кабмина Михаил Мишустин в четверг, 14 апреля, в ходе заседания правительства.

Как добавил Мишустин, обеспечение выпуска препаратов крови в РФ – одна из задач Стратегии развития здравоохранения, которую утвердил президент Владимир Путин.