В России возникла нехватка препаратов от болезни Паркинсона

0
578

В России возник дефицит препаратов с леводопой, необходимых пациентам с болезнью Паркинсона, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, израильская фармкомпания Teva прекратила поставлять в Россию лекарство «Леводопа / Бенсеразит-Тева»: как объяснили в компании, зарегистрированная государством цена на препарат не позволяет покрыть производственные и логистические издержки. В конце 2021 года с рынка ушел еще один препарат — «Мадопар» компании Hoffman-La Roche, которая также заявила об экономической нецелесообразности поставок из-за методики ценообразования для лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Этот перечень утверждается правительством для государственного регулирования цен на лекарства.

После этого на рынке остались российские дженерики «Бензиэль» от компании «Канонфарма» и «Леводопа + Бенсеразид» производства «Изварино Фарма», но в последнее время из аптек пропали и они. «Изварино Фарма» сообщила «Коммерсанту», что ее препарат отсутствует на фармрынке, «поскольку низкая цена ЖНВЛП не обеспечивала рентабельности». «Канонфарма» некоторое время выпускала «Бензиэль в убыток себе (себестоимость производства составляет 1 тыс. руб., зарегистрированная цена — около 600 руб.), но после роста курса валют и нарушения логистических цепочек в конце февраля компания не смогла закупить субстанцию. «Канонфарма» рассчитывает возобновить производство в конце июля — августе.

Около 60–70% пациентов с болезнью Паркинсона принимают леводопу. По словам невролога, главного исследователя центра клинических исследований «Неббиоло» (Томск) Натальи Жуковой, это «золотой стандарт» при лечении заболевания. Как сообщила эксперт, сейчас аптеках Томска нет «Леводопа / Бенсеразид-Тева», «Мадопара», «Накома», «Синдопа», «Тремонорма», «Тидомета», «Бензиэля» — в небольшом количестве есть лишь трехкомпонентный препарат «Леводопа / Карбидопа / Энтакапон (Сталево)», который из-за дороговизны могут себе позволить не все пациенты.

Руководитель неофициального сообщества больных Паркинсоном Елена Шубина рассказала, что последние два года многие семьи пытались приобретать лекарства за рубежом. «Когда границы закрыты, я даже не знаю, что мы будем делать. Наверное, какое-то время просуществуем на остатках: кто-то продает излишки, кто-то после умерших родственников продает или передает препараты в дар», — сказала она. Директор фонда помощи больным Паркинсоном «Движение — жизнь» сообщил, что звонки от пациентов, которые не могут найти препарат, поступают каждый день, а без приема леводопы состояние ухудшается вплоть до парализации.

Директор маркетингового агентства DSM Group, которое специализируется на исследованиях фармацевтического рынка, Сергей Шуляк отметил, что ФАС «очень неохотно» идет на повышение установленной стоимости препаратов из списка ЖНВЛП.