«Валента Фарм» планирует возобновить производство «Фенотропила»

0
1087

Российская фармацевтическая компания «Валента Фарм» планирует возобновить производство ноотропного препарата «Фенотропил», сообщает пресс-служба компании.

«Компания «Валента Фарм» готовится возобновить производство ноотропного препарата «Фенотропил», который выпускала с 2004 по 2017 год», — говорится в сообщении.

Препарат будет производиться на мощностях принадлежащего компании научно-производственного комплекса в городе Щелково Московской области, он может появиться в продаже летом 2022 года. «Валента Фарм», являющаяся держателем регистрационного удостоверения на этот препарат, в октябре 2021 года закрепила за собой права на товарный знак «Фенотропил» и получила возможность вернуть препарат на рынок под прежним названием.

«Фенотропил» относится к группе ноотропных препаратов, механизм его действия направлен на устранение симптомов когнитивных и астено-невротических нарушений, он также воздействует на причину их возникновения, рассказали в компании.

Действующим веществом «Фенотропила» является фонтурацетам. Молекула фонтурацетама была разработана для советских космонавтов в 1983 году в Институте биомедицинских проблем Российской академии наук. Лекарственный препарат помогал справляться с длительными стрессами и усталостью при работе в космосе. После успешного применения препарата в экстремальных условиях высоких нагрузок космического полета специалисты решили внедрить препарат и в клиническую практику для широкого круга пациентов, напомнили в компании.