FDA не одобрило использование антидепрессанта «Флувоксамин» для терапии COVID-19

0
674

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло решение не разрешать использование антидепрессанта «Флувоксамин» для лечения COVID-19, сообщает Reuters. Регулятор указывает на недостаточность данных о том, что препарат может эффективно бороться с заболеванием.

«Основываясь на обзоре имеющихся научных данных, FDA определило, что данных недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что „Флувоксамин” может быть эффективен при лечении пациентов, не госпитализированных с COVID-19, для предотвращения прогрессирования заболевания», – говорится в сообщении регулятора.

Запрос в FDA подал профессор Университета Миннесоты Дэвид Булвар. Он опирался на данные трех испытаний, в частности, на исследование 1497 негоспитализированных пациентов с COVID-19 в Бразилии.

Бразильское исследование достигло своей основной конечной точки, показав примерно 30%-ное снижение числа госпитализаций в группе, получавшей «Флувоксамин». FDA раскритиковало использующуюся в испытании оценку, которая базировалась на сокращении посещений отделений неотложной помощи продолжительностью более шести часов. Булвар отметил, что FDA использовало другую методику для подсчета.

Булвар считает, что его запрос уже не так актуален после появления таких лекарств, как Paxlovid от Pfizer, но препарат можно использовать для терапии коронавируса.