FDA одобрило препарат Eli Lilly для лечения диабета и снижения веса

0
653

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило инъекционный препарат Mounjaro (tirzepatide) для лечения диабета второго типа, разработанный американской фармацевтической компанией Eli Lilly. Об этом сообщается на официальном сайте компании.

Mounjaro – это инъекционный рецептурный препарат для взрослых с диабетом второго типа, используемый вместе с диетой и физическими упражнениями для снижения уровня сахара в крови. Это первое в своем роде лекарство, которое активизирует рецепторы как глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), так и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (GIP). Согласно результатам клинического исследования SURMOUNT-1 с участием 2500 добровольцев, Mounjaro способствовал снижению массы тела на 22,5% у людей с избыточным весом.

Наиболее распространенные побочные эффекты препарата – тошнота, диарея, снижение аппетита, рвота, запор, расстройство желудка (диспепсия) и боль в животе.

Неизвестно, можно ли использовать Mounjaro у людей с воспалением поджелудочной железы (панкреатитом). Препарат не предназначен для людей с диабетом первого типа. Нет информации по безопасности и эффективности Mounjaro для пациентов в возрасте до 18 лет. Лекарство также может вызывать опухоли щитовидной железы, включая рак щитовидной железы.