Минздрав предлагает снять запрет на вывоз медоборудования из России для ремонта

0
479

Минздрав предлагает снять запрет на вывоз медицинского оборудования из России за границу в отдельных случаях для ремонта. Об этом в ходе заседания Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации на тему «Уроки пандемии» сообщил первый заместитель Министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко.

«Возможно, пришел момент, когда нам необходимо пересмотреть постановление об ограничении на вывоз медоборудования, хоть оно и достаточно новое. Иногда действительно возникает необходимость вывоза оборудования или его комплектующих для ремонта за рубежом. Возможно, кто-то из вас увидит дополнительные риски и этого делать не стоит, возможно, вы этот момент поддержите, и тогда мы будем готовы выйти с той инициативой, чтобы в отдельных случаях снять запрет по вывозу отдельных аппаратов или их комплектующих», – цитирует Фисенко ТАСС.

По его словам, в соответствии с действующим постановлением, медоборудование нельзя вывезти за рубеж. Сейчас ведется обсуждение этого вопроса совместно с Минэкономразвития, Росздравнадзором и другими ведомствами.

Как ранее заявили в Минпромторге, через два года половина медоборудования в России должна быть отечественной.