Французский суд обязал Sanofi выплатить компенсацию из-за побочного эффекта «Депакина»

0
1012

Суд во Франции обязал компанию Sanofi выплатить до €450 тысяч в качестве возмещения ущерба семье, в которой у ребенка развился аутизм после приема противоэпилептического препарата «Депакин», пишет Reuters. Лекарственное средство принимала его мать во время беременности.

В последнем постановлении cуда, которое попало в распоряжение агентства, говорится, что компания должна была знать о риске того, что препарат при приеме беременными может вызвать пороки развития и «нейроповеденческие расстройства» у детей. Суд посчитал, что об этом следовало упомянуть в инструкции.

Суд обязал компанию компенсировать родителям ребенка моральный и физический ущерб, а также связанные с болезнью расходы, такие как специальный уход и обучение.

Sanofi заявила, что подаст апелляцию на это решение.

«Депакин» (вальпроат натрия) появился на рынке в 1967 году. Французские органы здравоохранения подсчитали, что препарат вызвал уродства у 2150-4100 детей и дефекты развития нервной системы у 30 400 детей.

В 2020 году против Sanofi было возбуждено дело по обвинению в непредумышленном убийстве, но тогда компания опровергла эти обвинения и заявила, что оспорит иск.