Объем экспорта фармпродукции из США в Россию снизился в марте в четыре раза

0
846

Поставки в Россию товаров из США в марте, в том числе лекарств, упали в разы. Ввоз товаров из России, наоборот, вырос, следует из внешнеторговой статистики Бюро переписи населения США (Census Bureau, американский аналог Росстата), которую приводит РБК.

В частности, объем экспорта в Россию американской фармацевтической продукции снизился с $60 млн в феврале до $14 млн в марте. В целом экспорт товаров США в Россию в марте 2022 года упал почти в пять раз в стоимостном выражении – до $101,1 млн – по сравнению с $497,5 млн в феврале 2022 года и $476,3 млн в марте прошлого года. Показатель за март стал наименьшим за месяц в истории российско-американской торговли по крайней мере с 2002 года, отмечает издание.

Санкции, напротив, временно подстегнули экспорт из России в Соединенные Штаты, так как американские власти предусмотрели переходный период до их полного вступления в силу. Общий экспорт России в США в марте увеличился на 6,5% к февралю – до $2,75 млрд (в феврале 2022 года было $2,58 млрд, в марте прошлого года – $2,56 млрд). В основном это было связано с ростом поставок сырой нефти.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с членами фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме сообщил, что меры по расширению импортозамещения лекарств войдут в новый пакет контрсанкций.