С конца февраля несколько крупных медицинских сообществ объявили о разрыве отношений со специалистами и организациями из России и Белоруссии. Почти 40% российских врачей, прошедших опрос в приложении «Справочник врача», считают, что это плохо отразится на клинической практике и здравоохранении в целом. Хотя в международных профессиональных ассоциациях состояло всего 13,5% врачей.
С начала «спецоперации» изменилось отношение и к российским врачам. Один из самых авторитетных медицинских журналов The Lancet объявил о приостановке сотрудничества с университетами и научно-исследовательскими центрами из России. В конце марта Европейская ассоциация по изучению печени опубликовала обращение к научным обществам и институтам Европы с призывом прекратить сотрудничество с российскими институтами. О разрыве связей с российскими и белорусскими коллегами сообщили Европейская ассоциация урологов и Европейское общество кардиологов (ESC). Последние приостановили и коллективное членство российских ассоциаций, и индивидуальное членство кардиологов из России.
При этом, судя по данным опроса в приложении «Справочник врача», в международных профессиональных ассоциациях состояло всего 13,5% российских врачей, и только у 1,7% из них членство приостановлено из-за санкций, а еще 2,4% вышли из них самостоятельно.
Основной причиной прекращения членства в международных ассоциациях была высокая стоимость членских взносов (33,1%). Второй по частоте причиной стало отсутствие практической пользы: 20,3% ответили, что предлагаемые клинические рекомендации не применимы на практике. И только 19,1% ответили, что отказались от участия в международных обществах демонстративно, после приостановления членства.
Основной ценностью членства в международных ассоциациях состоявшие в них считают доступ к результатам новых исследований (32,6%), общение с коллегами и обмен опытом (24,6%), осознание участия в мировой науке и здравоохранении (21,9%).
Несмотря на то что лишь немногие врачи входили в международные сообщества, 82,1% респондентов негативно относятся к приостановке членства российских врачей в европейских медицинских сообществах, считая, что наука должна быть вне политики. 38,5% опрошенных считают, что отстранение российских врачей от участия в международных сообществах скажется негативно на российской клинической практике и в целом на здравоохранении, поскольку у нашей системы здравоохранения плохая компетенция, а научные сообщества не соответствуют мировым стандартам. А 29,3% считают, что ничего плохого не случится: отечественные медсообщества достаточно компетентны. 32,2% опрошенных не смогли определиться с ответом.
Важнейшими мерами, которые могут помочь отечественным медицинским сообществам стать более компетентными, респонденты считают снижение уровня бюрократии (15,5%) и увеличение зарплат научных сотрудников/лаборантов (15,4%). Может помочь увеличение финансирования (14,2%), разработка собственной системы «надлежащей практики» (14%), проведение международных научных конференций (12,2%).
Методология: опрос проходил в сообществе «Справочник врача» с 25 по 30 марта. Опрос прошли 1536 врачей и медицинских работников. Для повышения валидности результатов выборка перевзвешена на основании данных Росстата о распределении численности врачей по медицинским специальностям. Доверительный интервал («погрешность») исследования при распространении результатов на всех врачей России не более 2,7%. |