СМИ: в России заканчиваются реагенты для медицинских анализов

0
952

В РФ заканчиваются компоненты для проведения лабораторных анализов. Сейчас в стране в дефиците реагенты для секвенирования и анализа ДНК от компаний Therma, Agilent, New England Biolabs и Promega, тесты на свертываемость крови Abbott, реагенты для немецких анализаторов DiaSys (выполняют срочные тесты), продукция для качественного анализа бактерий и дрожжей из крови от ВD и лабораторный пластик Axygen. Об этом сообщают «Ведомости».

Компания «Актион медицина» провела опрос среди сотрудников государственных и частных клинико-биологических лабораторий. 63,1% участников исследования не удовлетворены текущей ситуацией на рынке.

49,2% респондентов заявили о перебоях с поставками, 20% – об их остановке. Компания в том числе опросила заведующих, врачей лабораторий, биологов, технологов, лаборантов, средний медицинский персонал, главврачей и специалистов по закупкам медорганизаций.

Как сообщили 88,5% опрошенных, более половины оборудования, которое используется в лабораториях, иностранного производства. Почти треть участников исследования оценила долю зарубежной техники у них от 70% до 90%, почти половина – более 90%.

Специалисты рассказали, что реагенты в том числе перестали поставлять компании Radiometer, Thermo Fisher, Beckman Coulter и Immucor.

Россия рассчитывает наладить новые поставки из Китая, Японии и Южной Кореи.

Как стало известно ранее, в России может возникнуть дефицит молекулярных тестов на аллергию.