AIPM призывает упростить процедуру приведения регудостоверений в соответствие с нормами ЕАЭС

0
618

«Процедуру приведения регистрационных удостоверений на препараты в соответствие с правилами Евразийского экономического союза необходимо упростить», – заявил исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает «ФВ».

«В противном случае производители не успеют гармонизировать все досье до окончания переходного периода – 2025 года», – утверждает исполнительный директор AIPM. Он отметил, что текущий процесс приведения в соответствие почти идентичен первичной регистрации по правилам ЕАЭС.

«Мы не создадим ни экспортный, ни фармацевтический потенциал в установленные сроки до 2025 года, если кардинально не упростим процедуру приведения в соответствие», – отметил глава AIPM.

Владимир Шипков считает, что подтверждение сертификата GMP правилам Евразийского союза должно быть основанием для «автоматического или полуавтоматического» вхождения в реестр ЕАЭС. «И далее предоставим бизнесу возможность в процессе рутинного приведения в соответствие или внесения изменений доработать все остальные механизмы», – отметил он.

Исполнительный директор добавил, что AIPM готова направить свои предложения в Евразийскую экономическую комиссию.

В ходе дискуссии президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности республики Марина Дурманова добавила, что это предложение поддерживают и в Казахстане.