Аптеки РФ в марте – мае 219 млн раз продали жизненно важные лекарства по завышенным ценам

0
475

Российские аптеки за весну 2022 года допустили 433 млн нарушений, в том числе 219 млн раз продали жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) по завышенным ценам, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаила Дубина.

«По данным „Честного знака”, только за три весенних месяца этого года аптеки допустили 433 млн нарушений. Самым распространенным стала продажа лекарств из перечня ЖНВЛП по завышенным ценам – 219 млн эпизодов», – сказал он на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Дубин отметил, что система маркировки также зафиксировала 600 тысяч случаев продажи населению просроченных лекарств.

«6 млн эпизодов продаж лекарств не по тем адресам, которые указаны в лицензиях аптек, и 33 млн случаев продажи не введенного в оборот лекарства, или заблокированного Росздравнадзором, или уже проданного, то есть попытка двойной продажи. Если надзорные органы примут решение привлечь нарушителей к ответственности, сумма штрафов может составить десятки и сотни миллиардов рублей», – рассказал он.

Дубин указал на то, что лекарства являются одной из важнейших групп маркируемых товаров.

«От качества и легальности препаратов в прямом смысле зависят жизни. И, по сути, нарушение на фармацевтическом рынке – это попытка нажиться на здоровье граждан, поэтому системе маркировки в этом сегменте уделяется особое внимание как со стороны регуляторов, так и честного бизнеса», – отметил он.