Эксперты оценили риск возникновения новой пандемии из-за оспы обезьян

0
1183

В среду, 1 июня, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил, что ВОЗ известно о более чем 550 случаях заражений оспой обезьян среди жителей 30 стран мира.

На пресс-конференции «Оспа обезьян: возможна ли новая пандемия», которая состоялась в пресс-центре «Известий», Наталья Пшеничная, заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, заявила, что возможность попадания оспы обезьян на территорию России нельзя исключать. Поэтому ведомство усиливает контроль и проводит проверки в аэропортах РФ посредством термометрии пассажиров в прибывающих самолетах и залах прилета.

«В Российской Федерации случаев сейчас оспы обезьян у людей не зарегистрировано, но, тем не менее, риск, конечно, есть, риск завоза никто не отменял», – сказала Пшеничная.

По ее словам, предпринимаются те же меры, что и при коронавирусе, проводится и анкетирование прибывших пассажиров.

Пшеничная считает, что рисков возникновения пандемии нет, так как вирус оспы обезьян распространяется не так быстро, как SARS-CoV-2.

Ранее стало известно, что тысяча комплектов тест-систем для выявления оспы обезьян будет передана российским регионам. «Она позволяет за несколько часов установить факт наличия патогена. На сегодняшний день к поставке в регионы готова тысяча тест-комплектов, благодаря чему будет обеспечено проведение 100 тысяч ПЦР-исследований на предмет заражения оспой обезьян», – говорится на сайте ведомства.

Сделанные шаги, по мнению специалистов, своевременны и носят защитный характер, не являясь причиной для паники.

Анатолий Альтштейн, профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, подчеркнул, что особенность вируса в том то, что он малозаразен.

«Вирус может передаваться воздушно-капельным путем, но все-таки у этого вируса есть такая особенность – он малозаразен», – сказал ученый.

Летальные исходы из-за оспы обезьян чаще всего связаны с осложнениями заболевания в результате отсутствия лечения. «Человек умирает не столько от этой болезни, сколько от осложнений. Могут возникнуть сепсис и бактериальная пневмония, здесь нужны антибиотики. Если этого не делать, возможны летальные исходы», – прокомментировал ситуацию Альтштейн. Он также предположил, что в России и Европе летальные исходы в случае заражения будут минимальны.

Петр Чумаков, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта, подчеркнул, что вирус в настоящее время распространяется в первую очередь среди представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Он отметил, что угроза наиболее быстрого распространения болезни действительно реальна для ЛГБТ-сообщества.