В регионы РФ поставят тысячу комплектов тест-системы для выявления оспы обезьян

0
345

Российские регионы получат тысячу комплектов тест-системы «Вектор-ПЦРрв-ВОО» для выявления возможных случаев заражения обезьяньей оспой. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Тест-система „Вектор-ПЦРрв-ВОО” позволяет за несколько часов установить факт наличия патогена. На сегодняшний день к поставке в регионы готова тысяча тест-комплектов, благодаря чему будет обеспечено проведение 100 тысяч ПЦР-исследований на предмет заражения оспой обезьян», – цитирует пресс-службу ведомства ТАСС.

Первичную диагностику с помощью тест-систем будут проводить на базе 20 организаций Роспотребнадзора. Туда будут поступать биологические материалы от людей с симптомами, которые говорят о возможном заражении обезьяньей оспой. Особое внимание будет уделяться прибывшим из стран, где зарегистрированы случаи инфицирования, а также «больным с симптоматикой экзантемных заболеваний».

В России не зафиксированы случаи заражения оспой обезьян. Роспотребнадзор принимает все необходимые меры, чтобы не допустить завоз этой инфекции и купировать возможность ее распространения на территории страны.

Глава Роспотребнадзора ранее заявила, что прививаться из-за распространения оспы обезьян сейчас не требуется.