Глава Роспотребнадзора: прививаться из-за распространения оспы обезьян сейчас не требуется

0
843

Прививаться в связи с распространением за рубежом оспы обезьян сейчас не требуется. Об этом в среду, 25 мая, в ходе заседания комитета Госдумы по охране здоровья заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Надо или не надо прививаться сейчас? Не надо. Сегодня вовлекать людей, нагружать дополнительно иммунную систему не надо», – цитирует Попову ТАСС.

По ее словам, на сегодня нет оснований для вакцинации от оспы обезьян «даже врачам». Как подчеркнула Анна Попова, в различных источниках существует информация о том, что вакцинация от натуральной оспы также работает и от оспы обезьян.

«Достаточен ли этот иммунитет у тех, кого прививали в 80-х, кого-то прививали и в 1960-м, а кого-то, наверное, в 1950-м среди нашего сегодняшнего населения. Достаточен ли он для того, чтобы закрыть сегодня человека от вируса оспы обезьян, – сейчас весь мир оценивает, обсуждает, проводит исследования. Предположительно – да, защищает от тяжелой формы», – сказала руководитель ведомства.

При этом она отметила, что на сегодняшний день нельзя сказать, что вакцина защищает всех полностью, «если она сделана 40 лет назад», а если сделана сегодня, то «бесспорно». Как в России, так и во всем мире, прививки от натуральной оспы делают только непосредственно работающие с вирусом, поэтому число свежепривитых – «единицы».

«В Российской Федерации у нас зарегистрировано три вакцины против натуральной оспы. Все они, безусловно, хорошо работают, но каждая из них очень тяжело переносится при вакцинации», – сообщила Попова.

Она уточнила, что центр «Вектор» Роспотребнадзора также разработал новую вакцину нового поколения против вируса натуральной оспы.

Глава Роспотребнадзора заявила, что случаев завоза оспы обезьян в РФ нет, страна не так плотно контактирует со странами африканского континента.

Рассмотреть вопрос о целесообразности возобновления в России вакцинации от натуральной оспы предложил депутат Госдумы Иван Сухарев. В письме на имя главы Минздрава он подчеркнул, что программу вакцинации в Советском Союзе завершили в начале 80-х годов прошлого века, так как во всем мире была полностью ликвидирована натуральная оспа. По его словам, сейчас широкий пласт населения не привит, в том числе дети и граждане в возрасте до 40 лет.

«В этой связи и на фоне вспышки нового потенциально опасного заболевания прошу вас рассмотреть вопрос о целесообразности возобновления в Российской Федерации программ вакцинации от натуральной оспы», – цитирует обращение Сухарева РТ.