Госдума приняла в I чтении законопроект о создании регистра фармацевтов

0
733

Госдума в четверг, 9 июня, в ходе пленарного заседания приняла в первом чтении законопроект, который наделяет Минздрав Российской Федерации полномочиями по созданию и ведению федерального регистра фармацевтов и лиц, получающих медицинское и фармацевтическое образование, пишет ТАСС.

Кабмин внес документ в Госдуму в апреле. Предлагается внесение поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В частности, согласно документу, помимо уже осуществляемого персонифицированного учета входящих в федеральный регистр медицинских работников, предлагается введение персонифицированного учета фармацевтов, а также студентов колледжей и вузов, обучающихся на медиков и фармацевтов.

«В целях ведения персонифицированного учета лиц, которые участвуют в осуществлении фармацевтической деятельности, предлагается осуществлять обработку их персональных данных в том же объеме, что и о лицах, осуществляющих медицинскую деятельность», – гласит пояснительная записка к законопроекту.

Кроме того, указывается, что Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) будет взаимодействовать с информационными системами в системе образования.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова сообщила представителям СМИ, что законопроект направлен на решение проблемы кадрового дефицита, так как позволит Минздраву России «эффективнее управлять кадровыми ресурсами».

«Регистр будет вестись в единой информационной системе, что упростит анализ и полный учет потребности в специалистах по всей нашей стране, а персонификация соответствующих категорий позволит более широко и эффективно использовать данные сведения для улучшения кадровой ситуации в медицине, в том числе целевой подготовки специалистов», – цитирует издание Фролову.