В третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Это повод не только поздравить и поблагодарить медиков, но и обсудить важнейшие проблемы. Исследование, проведенное при участии Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и экспертной поддержке компании BD, продемонстрировало недостаточную осведомленность российских медицинских сестер о безопасных устройствах для инфузионной терапии, инъекций и взятия крови.
Согласно результатам исследования, наиболее часто травмы возникают при проведении инфузионной терапии – 21,58% опрошенных заявили, что хотя бы один раз во время работы у них был случай непреднамеренного укола. Среди осуществляющих венепункцию такие случаи отмечены у 8,84%, при инъекциях – у 11,02% медсестер. При этом наиболее часто укол происходил на стадии утилизации колющего инструмента во время ручного разбора (40,70% при инфузиях и 43,31% при инъекциях). При осуществлении венепункции непреднамеренный укол чаще всего (50,63%) происходил после извлечения иглы из вены и до утилизации. Эта ситуация не уникальна: во всем мире ежегодно количество травм при работе с острыми инструментами превышает 2 млн случаев.
Исследование показало, что только 2/3 медицинских сестер знают о существовании периферических венозных катетеров с механизмом защиты иглы, о безопасных иглах с инженерной защитой для взятия крови из вены – 67,09%, и еще меньше (53,94%) осведомлены о существовании инъекционных игл с защитным механизмом. Положительный ответ на вопрос об использовании безопасных устройств был самым редким: только 13,16% респондентов постоянно используют периферические венозные катетеры с механизмом защиты иглы, и соответственно 22,64% и 20,59% медицинских сестер всегда применяют безопасные устройства и иглы для взятия крови из вены и инъекционные иглы с защитным механизмом. Более 30% участников исследования сообщили, что не проходили тренинга по безопасности проведения процедур.
Медицинская деятельность входит в число наиболее опасных по количеству производственных травм и профессиональных заболеваний, среди которых более 80% занимают инфекционные болезни. Даже при незначительных травмах острым инструментарием существует риск передачи более 20 возбудителей различных заболеваний, наиболее распространенными из которых являются гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция. По некоторым данным, в РФ инфицированность медперсонала вирусом гепатита В составляет 32,6%, что вызвано высокой частотой травмирования острыми колюще-режущими предметами.
«Медицинские работники находятся в группе повышенного риска инфицирования ВИЧ, а также вирусными гепатитами и другими инфекциями, передающимися с кровью. Во многих странах уже реализуются программы признания важности профессиональных факторов риска медицинского персонала. Непрерывное обучение современным методикам эксплуатации, а также применение инновационных решений, позволяющих безопасно проводить взятие проб крови, подкожные и внутримышечные инъекции, позволят значительно минимизировать вероятность непредвиденных уколов», – говорит Роман Полибин, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, к. м. н., заместитель директора по научной работе Института общественного здоровья им. Ф. Ф. Эрисмана ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова.
Методология: в исследовании приняли участие 1189 медицинских сестер из 169 городов РФ. |