Минпромторг намерен поддержать разработку аналогов импортных препаратов

0
418

Минпромторг России намерен поддержать проекты, которые помогут разработке аналогов востребованных импортных фармпрепаратов для лечения социально значимых заболеваний, а также процедуру их госрегистрации, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Такая мера может потребоваться, если иностранные компании перестанут поставлять свои продукты в Россию, соответствующее постановление может быть опубликовано в июле, отметили в министерстве.

«Сейчас мы начали проработку механизма поддержки проектов, которые направлены на разработку и государственную регистрацию востребованных лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний – тех, которые находятся под патентной защитой, в том числе организаций из недружественных стран», – отметил источник агентства.

Он подчеркнул, что такой механизм формируется исключительно в качестве возможной защитной меры реагирования на потенциальный риск ухода с рынка соответствующих лекарственных препаратов. Проект соответствующего постановления правительства проходит согласительные процедуры, ориентировочный срок запуска меры поддержки – июль 2022 года.

«Тем не менее мы должны предусмотреть механизм страховки в этом важнейшем сегменте по всей номенклатуре – он поможет нам быть готовыми к возможным действиям недружественных стран в сфере фармпромышленности и правильно среагировать на них, в том числе с точки зрения производства и государственной регистрации препаратов», – отметили в ведомстве.

В пресс-службе добавили, что в настоящее время в России с различными стадиями локализации производится порядка 80% препаратов из перечня жизненно важных лекарственных препаратов, причем половина из них – по полному производственному циклу, включая синтез фармацевтической субстанции.