Минздрав снизил долю закупок дорогостоящих импортных препаратов от ВИЧ

0
465

Минздрав РФ заметно снизил закупки дорогих современных зарубежных препаратов для лечения ВИЧ, не имеющих аналогов, в 2022 году, сообщает «Коммерсантъ». При этом увеличились закупки более дешевых лекарств.

Издание отмечает, что это вынужденная мера: финансирование для обеспечения препаратами пациентов заметно не увеличивается, но растет число пациентов с ВИЧ. Эксперты называют складывающийся принцип закупок министерства «отскоком назад в терапии», но признают, что при недостаточном росте финансирования это позволит охватить лечением больше инфицированных.

Входящее с июня в Минздрав ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения» (ФЦПиЛО) начало приобретать препараты от ВИЧ за счет средств, предусмотренных бюджетом на 2023 год, говорится в материалах госзакупок. Бюджет на этот год в размере 30 млрд рублей уже освоен: часть этой суммы была зарезервирована в трехлетних контрактах, заключенных в 2021 году на поставки «Исентресса» от MSD (ралтегравир), «Тивикая» от GSK (долутегравир) и «Интеленса» от Johnson & Johnson (этравирина). В этом году была закуплена «Генвоя» от Gilead, включенная в 2021 году в перечень ЖНВЛП: на этот препарат направлено 596,6 млн рублей, что вдвое больше, чем годом ранее.

Но, несмотря на это, приобретение дорогостоящих современных зарубежных препаратов от ВИЧ, не имеющих аналогов, снижается, подсчитало издание на основе данных госзакупок и Госреестра лекарственных средств. Если в 2021 году они составляли 67,3% в общем объеме закупок, то в этом году уже 55%. Сокращение доли происходит за счет снижения затрат на «Эвиплеру» от Johnson & Johnson. Прошлой осенью за счет средств бюджета 2022 года приобретено этого средства на 1,9 млрд рублей, что в два раза меньше прежних объемов закупок.

Предельная зарегистрированная цена «Эвиплеры» – почти 24 тысяч рублей за упаковку. Стоимость «Биктарви» от Gilead и «Делстриго» от MSD ниже – 14 300 рублей и 11 300 рублей соответственно. Эти лекарства с 2022 года вошли в перечень ЖНВЛП, что позволило Минздраву направить на их централизованную закупку 330,4 млн рублей. Но это все равно не покрывает выпавший объем «Эвиплеры». Поэтому в январе – мае этого года регионам из своих бюджетов пришлось направить, по данным Headway Company, 540 млн рублей на закупку дополнительных объемов «Биктарви» и «Делстриго».

Из материалов госзакупок также следует, что Минздрав действительно увеличил закупки более бюджетных средств. Так, например, на препарат на основе эфавиренза (его выпускает большой круг компаний) из бюджета 2022 года направлено 585,6 млн рублей, что больше на 21% год к году. Объем закупок лопинавира + ритонавира (в основном поставляется оригинальная «Калетра» от AbbVie и дженерик «Калидавир» от «Фармасинтеза») вырос на 45%, до 5 млрд рублей.

Кроме того, ФЦПиЛО закупил препарат на основе элсульфавирина от компании «Элпида», где совладельцами являются «Фармстандарт» Виктора Харитонина и «ХимРар», на 2,8 млрд рублей. Это в 3,2 раза больше, чем годом ранее. Увеличению закупок способствовало включение этого средства в состав предпочтительных схем лечения первого ряда в обновленных клинических рекомендациях по терапии ВИЧ.

В Минздраве изданию сообщили, что все пациенты с ВИЧ на диспансерном наблюдении получают лекарственную терапию за счет федерального бюджета.

В 2022 году объем финансирования программы (министерство закупает препараты в том числе для пациентов с ВИЧ, гепатитами и туберкулезом) увеличен на 920 млн рублей к 2021 году. Там также заявили, что могут снизить стоимость закупки за счет заключения долгосрочных контрактов и вправе в случае необходимости перераспределять остатки препаратов между регионами.