СМИ: в России возникла проблема поставки запчастей для фарминдустрии

0
678

От поставок в РФ запчастей начали отказываться некоторые производители оборудования для фармацевтической индустрии, включая Syntegon и GEA. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Несмотря на то что эта отрасль не под санкциями, западные компании пошли на такой шаг. Отказ некоторых европейских поставщиков от ввоза комплектующих подтвердил генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев. При этом, как он отметил, часть компаний продолжает исполнять заказы.

Эксперты, которых опросило издание, заявили, что из-за сложившейся ситуации могут возникнуть проблемы с выпуском новых лекарств. Они также указали, что текущее положение дел стало возможным в связи с отсутствием стимулирования производства отечественного оборудования в рамках госпрограммы «Фарма-2020».

Как заявили в Минпромторге, в начале пандемии коронавирусной инфекции российские фармпроизводители готовились к ограничению на доставку грузов со стороны некоторых стран и успели в достаточном объеме запастись комплектующими. Кроме того, для обслуживания оборудования у компаний есть штат специалистов.

Российская фарминдустрия столкнулась с нехваткой контрольного оборудования, сообщал ранее «Коммерсантъ». Минпромторг опроверг нехватку оборудования для фармкомпаний.